3 ноября 2009 в 12:51

Еврокомиссия: бюджет Эстонии надо урезать

Эстония сохраняет возможность выполнить в этом году требование Маастрихтских критериев о дефиците госбюджета, который не должен превышать 3% от ВВП. Об этом сказано в опубликованном сегодня осеннем прогнозе Еврокомиссии.

Усилия по сбалансированию госбюджета должны свести его дефицит до 3% от ВВП, хотя с этим прогнозом связаны, как подчеркивает Еврокомиссия, «немалые риски». Комиссия призывает правительство Эстонии и впредь придерживаться курса экономии.

Риски связаны в первую очередь с более стремительным, чем предполагалось, ростом безработицы и плохим поступлением доходов от налогов. «Поэтому нельзя исключить, что дефицит превысит 3% от ВВП», - отмечает комиссия. В то же время экономика может выправиться и быстрее предполагаемого, причем немаловажен тот факт, что правительство, как отмечается в документе, поставило перед собой твердую цель выполнить условия Маастрихтского договора.

Еврокомиссия особо выделяет сокращение затрат за заработную плату в общественном секторе при сбалансировании госбюджета 2009 года. В более длительной перспективе сбалансированности госбюджета помогут как повышение пенсий на меньшую, чем было обещано, величину, так и прочие изменения в пенсионном законодательстве.

На 2010 год Еврокомиссия прогнозирует Эстонии дефицит в 3,2%. Комиссия признает, что уже осуществленные меры помогут затормозить рост бюджетных расходов, но предупреждает, что налоговые поступления останутся низкими, несмотря на уже предпринятые и планируемые повышения налогов. Если к бюджету 2010 года не будут применены, вдобавок к уже имеющимся, еще и дополнительные меры по сокращению дефицита, то есть опасность, что через год он может превысить планируемые 3% . Сейчас Еврокомиссия прогнозирует Эстонии на 2011 год дефицит ровно в 3%.

Рост государственной задолженности прогнозируется на 2011 год до 13% от ВВП. В этом году экономика страны упадет, по прогнозу Еврокомиссии, на 13,7%. В 2010 году спад будет близок к нулевому – 0,1%. Что касается роста, то он ожидается только в 2011 году и составит, как прогнозирует Еврокомиссия, 4,2%.

Безработица достигнет в будущем году 15,2%, и это будет пик. Инфляция составит в этом году 0,2% и в будущем году - 0,5%.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое