6 ноября 2009
Поделиться:

Налоги повысят?

Эксперт Фонда развития Хейдо Витсур не видит необходимости в повышении налогов в 2010 году, но, по его мнению, это может стать неизбежным.

Витсур считает непрактичным повышение налогов при существующем бюджете на следующий год, так как ещё есть резервы, откуда можно получать одноразовые доходы для покрытия неизбежных расходов.

«Думаю, что правительство постарается избежать повышения налогов. С бюджетом на 2011 год всё станет значительно сложнее, - уверен Витсур. - Поэтому есть опасность, что основанную на чрезвычайных доходах сбалансированность бюджета могут оценить как нежизнеспособность и баланс бюджета на 2010 год нам придётся достигать за счёт налоговых доходов», передаёт Arileht.

Витсур считает, что в сложившейся ситуации меньше всего на восстановлении экономики скажется повышение подоходного налога частного лица: «Полная отмена существующих льгот по подоходному налогу в данный момент затруднена, так как это может негативно сказаться на способности частных лиц обслуживать задолженности. Также этот шаг задел бы ожидания людей».

По словам Витсура, 18-летний опыт показал, что при повышении акцизов нельзя забывать о чёрном рынке и недополучении налогов. «Акцизы можно повышать, но в умеренном темпе».

Отмена оставшихся льгот по налогу с оборота, по оценке Витсура, была бы наименее приемлемым шагом с точки зрения человечности.

«С изменением налогообложения предприятий торопиться не стоит, так как это помешает восстановлению экономики. Я считаю необходимым предоставление значительных льгот начинающим предпринимателям примерно на три года, - добавил он. - Хотя подобное решение ещё больше затруднило бы составление сбалансированного бюджета, мы должны понимать, что без новых предприятий нам из ямы не выбраться».

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое