9 ноября 2009 в 14:09

Дно будет U–образным

Обзор рынка от Domus Kinnisvara и City24указывает на то, что быстрого отскока от дна на рынке недвижимости не произойдёт и ценовое дно будет U-образным, а не V-образным.

В развитых странах после финансового кризиса рынок недвижимости достигает дна, как правило, за 5 лет.

Во время последнего кризиса рынка недвижимости в Финляндии (1990-1994), падение цен продолжалось 4 года. И лишь после этого начался медленный рост. В Эстонии прогнозируют восстановление роста во второй половине 2010, первой половине 2011 года.

Против быстрого роста говорят большая кредитная нагрузка жителей Эстонии, а также высокий уровень безработицы.

Во-первых, если в Эстонии, как и в Финляндии, соотношение кредитов на домашнее хозяйство по отношению к ВВП составляет средний показатель по ЕС - около 50%, то во многих других новых странах-членах ЕС он держится на уровне 15-30%. Можно предположить, что любящие риск деньги уйдут искать новые возможности для роста в страны с более низкой долговой нагрузкой, так как инвестиции в эстонскую недвижимость уже не столь выгодны.

Во-вторых, на рынок недвижимости большее воздействие имеет покупательская способность людей, нежели изменения ВВП. Безработица будет расти и после того, как экономика пройдёт дно. По данным Банка Эстонии безработица в Эстонии в 2013 году достигнет 13%, это больше, чем сегодня.

Например, в отношении рынка Великобритании вычислено, что там корелляция между безработицей и ценами на недвижимость составляет 0,81. То есть, очень сильная (1 - это максимум). В то же время, количество сделок с недвижимостью увеличивается и дно активности сделок пройдено.

Autor: Энн Тоссо

Самое читаемое