Министр социальных дел Ханно Певкур сказал,
отвечая на вопросы читателей портала meditsiiniuudised.ee, что несмотря на
стремление правительства сохранить прежний уровень финансирования
здравоохранения, его сокращение в связи со значительным уменьшением
государственных средств во всех сферах, неизбежно.
Решение сократить бюджет Больничной кассы вызвано вовсе не каким-то непонятным стремлением насолить врачам и всем медработникам. Снижение зарплаты врачей уж никак не была целью и тем более политической. Мы, по словам Певкура, должны считаться с суровой реальностью, а она такова, что доходы государства значительно уменьшились, причем очень сильно упало поступление социального налога. Поскольку сохранение прежнего уровня финансирования здравоохранения входило в число приоритетных задач правительства, то и решение снизить предельные цены услуг здравоохранения на 6% далось ему очень нелегко.
Один из способов заработать деньги состоит в экспорте медицинских услуг. В определенных специфических областях такой экспорт, как отметил Певкур, осуществляется. Но, конечно, надо посмотреть, как максимально использовать эту возможность.
Однако министр подчеркнул, что на первом месте всегда должны быть интересы своих пациентов, и экспорт медицинских услуг, т.е. обслуживание иностранцев. Должно быть подчинено этой главной цели. Если интересы отечественных пациентов никак не ущемляются, можно, по словам Певкура, думать о том, как завлечь к нам лечиться пациентов из Европы и заработать на этом.
Статья продолжается после рекламы
Сокращение бюджета Больничной кассы означает и уменьшение финансирования семейных врачей примерно на 3-4%. Что касается организационной стороны дела, то с острым заболеванием человек должен иметь по-прежнему возможность попасть к врачу в тот же день, а в остальных случаях – в течение трех рабочих дней. Не должно быть никаких изменений и в предоставлении неотложной помощи. Нагрузка на неотложную помощь в будущем году может возрасти из-за уменьшения стационарного лечения.
Autor: dv.ee Istsenko Olga
Похожие статьи
До послеобеденного времени 20 июня у частных инвесторов еще есть возможность принять участие в публичном размещении облигаций Summus Capital. Summus Capital – одна из наиболее быстро развивающихся компаний в сфере инвестиций в недвижимость в странах Балтии и Польше. Это одно из крупнейших облигационных размещений последних лет в Балтийском регионе и одновременно первый случай, когда облигации Summus доступны для подписки частным инвесторам в Эстонии, Латвии и Литве.