9 ноября 2009 в 14:44

Золото продолжает бить рекорды

Золото в понедельник установило новый ценовой рекорд выше $1.100 за унцию благодаря снижению курса доллара из-за ожиданий сохранения низких процентных ставок в США, пишет Reueters.

В 16.42 золото подорожало до $1.106,5 за унцию с $1.096,30 при закрытии торгов в пятницу, ранее достигнув рекордного уровня $1.109,15. Декабрьские фьючерсы в Нью-Йорке прибавили $13,60 до $1.109,20 за унцию.

На прошлой неделе золото подорожало на 5%, несколько раз обновив исторический максимум, при поддержке слабого доллара и новости о продаже Международным валютным фондом 200 тонн золота центробанку Индии.

"Золото невозможно остановить", - сказал старший трейдер Commerzbank Михаэль Кемпински.

"Ему помогает валютный рынок, и технические показатели благоприятны. И как мы знаем, фонды любят покупать по рекордным ценам, чтобы обеспечить дальнейший рост".

Доллар падает после встречи "Большой двадцатки" и выхода данных о занятости в США, которые не повлияли на ожидания сохранения низких процентных ставок в США в обозримом будущем. Чем ниже курс доллара, тем выгоднее покупать золото инвесторам, пользующимся другими валютами.

Нефть подорожала более чем на $1 за баррель, что тоже способствует росту золота, считающегося страховкой от инфляции.

Банк России готов покупать золото из запасов Гохрана на приемлемых условиях, сообщил журналистам первый зампред Банка России Алексей Улюкаев в понедельник.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое