10 ноября 2009 в 7:29

Азия растет третий день подряд

Фондовые рынки Азии растут во вторник третью сессию подряд, поскольку статданные подтверждают, что одобренные странами G20 меры способствуют восстановлению экономического роста, сообщает агентство Bloomberg.

Сводный фондовый индекс Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI Asia Pacific прибавил 1%, поднявшись до 118,78 пункта, пишет Интерфакс-Украина.

"Аппетит к риску вернулся, и все еще есть деньги для инвестиций", - утверждает аналитик Barclays Wealth по странам Азии Манприт Гилл.

Опубликованные в понедельник статданные показали подъем продаж автомобилей в Китае на 76% в октябре, экспорт с Тайваня сокращался самыми медленными темпами за 13 месяцев.

Рост в регионе возглавляют финансовые компании, так как брокеры повысили оценки акций крупнейшего банка Китая Industrial Commercial Bank of China Ltd. (ICBC), а также Bank of China Ltd. и Commonwealth Bank of Australia. Министр финансов Японии Сидзука Камэй заявил, что японские банки "не будут наказаны", если коэффициент достаточности капитала первого порядка (Tier 1) опустится ниже 4% на непродолжительное время.

Котировки акций ICBC поднялись на 2,6% на торгах в Гонконге, Bank of China увеличил капитализацию на 1,9%. Акции Commonwealth Bank подорожали на 0,8%.

Японский Nikkei 225 прибавил 1,6%, южнокорейский Kospi - 0,9%, тайваньский Taiex - 0,6%.

Положительное сальдо текущего счета платежного баланса Японии неожиданно увеличилось в сентябре до 1,57 трлн. иен ($17,5 млрд.) по сравнению с тем же месяцем прошлого года, преимущественно за счет роста в Китае, объявило во вторник японское министерство финансов.

Акции китайских нефтеперерабатывающих компаний идут на повышение, поскольку власти КНР увеличили цены на топливо на 7,2%. Курс ценных бумаг China Petroleum Chemical Corp. (Sinopec) поднялся на 1,2%.

Рыночная стоимость крупнейшей нефтяной компании Японии Inpex Corp. увеличилась на 1,4% на фоне роста нефтяных цен. Бумаги австралийской Woodside Petroleum прибавили в цене 2%.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое