10 ноября 2009 в 14:00

Каллас: отвечать будут страны-члены ЕС

Согласно оценке еврокомиссара от Эстонии Сийма Калласа, не стоит перебарщивать с критикой аудита бюджета Европейского Союза, несмотря на то, что дефицита бюджета не избежать. Основная доля ответственности за нецелевое использование денег ляжет на плечи учреждений стран-членов.

В евроблоге, передает rus.DELFI.ee, Каллас сообщает о том, что согласно опубликованному аудиторами ЕС отчету, касающемуся того, как ЕС расходует деньги и организует бухгалтерию, некоторые регионы используют отчет для продвижения своей идеологии, не соответствующей ЕС, не обращая внимания на мнения аудиторов и выводы отчета.

По мнению Калласа, востребование денег — последнее средство для защиты кошелька Европейского Союза, что, несомненно, не является лучшим вариантом. Разумнее было бы предвосхитить ошибки.

По словам еврокомиссара от Эстонии, ситуация с выполнением бюджета в €125 млрд. улучшается из года в год, а ошибки в сделках не означают потерю миллиардов. Ошибка означает неспособность придерживаться некоторых из многочисленных условий, установленных для того, чтобы проекты соответствовали политике ЕС.

В то же время Каллас говорит о том, что качество проектов ЕС невозможно улучшить без достижения лучших результатов на внутригосударственном уровне. Именно внутригосударственные учреждения — те органы, которые выбирают проекты и отвечают за управление ими, добавляет он.

По мнению еврокомиссара, ни один проект, который не приносит пользу, а именно, не стимулирует внутренний туризм и не создает новые рабочие места, не должен финансироваться из бюджета Евросоюза.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое