10 ноября 2009 в 11:38

Статус безработного требует соблюдения правил

Фактическое число безработных в Эстонии значительно превышает число официально зарегистрированных. Одна из причин этого в том, что многие безработные не выполняют условий Кассы страхования от безработицы.

По состоянию на конец октября в Эстонии было зарегистрировано 80 тысяч безработных, что составляет 12,2% от трудоспособного населения страны. За прошлый месяц на учет встали 10 600 новых безработных, снялись с учета – 6900, однако, по данным Кассы страхования от безработицы, только половина из них нашла новую работу, передает novosti.err.ee.

По словам пресс-секретаря кассы Кюллике Хейде, остальная часть снятых с учета безработных не выполняла необходимых условий. "Основная причина (это около 40% всех случаев) снятия с учета – неявка на регулярные приемы к консультантам кассы, - пояснила она. - Часто безработные по нескольким причинам сами желают сняться с учета, например, если истекает срок выплаты компенсаций по сокращению".

В октябре Касса страхования от безработицы предлагала 1700 рабочих мест. Самая высокая конкуренция наблюдалась среди строителей, электриков и чернорабочих: на одну вакансию претендовали примерно сто человек.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое