Новые демократии, вступившие в свободный
рынок 20 лет назад, переживают глубочайший кризис после долгих лет роста, пишет
The Guardian.
"За последние годы западные банки и предприятия получили большие прибыли в регионе, но теперь они не хотят поддержать нас, - утверждает экономический аналитик и распорядитель фонда крупного иностранного банка в Венгрии Дэниел Бейбси. - Если в одной из наших стран случится дефолт, это будет заразно. Будет эффект домино".
Возможно, пессимистические взгляды Бейбси об увеличении долга, обвале экономик и политической неразберихе преувеличены, говорится в статье. Однако для новых демократий и рынков региона 2009 год был ознаменован горьким разочарованием, самым большим потрясением, какое они испытали с тех пор, как перешли от советского коммунизма к западному капитализму 20 лет назад.
"Без сомнения, регион находится в глубоком кризисе, - заявил на прошлой неделе Европейский банк реконструкции и развития. - Самый большой спад производства после великой рецессии, последовавшей за падением коммунистического строя".
Статья продолжается после рекламы
Венгерский социолог Пол Тамас считает, что проблемы коренятся гораздо глубже. "Это не финансовый кризис, как в Западной Европе. Это фундаментальный кризис, изменение парадигмы. Двадцатилетний переход после падения коммунизма подошел к концу. Модель, которая применялась в 1990-х и 2000-х, больше не действует", - утверждает он.
У революций 1989 года были свои победители и свои проигравшие, пишет автор статьи Ян Трейнор. Проигравшими оказались самые старшие по возрасту, бедные и малообразованные люди, жители мелких городов и сельской местности, восточные районы государств. А победителями - хорошо образованное и гибкое молодое поколение горожан, которым новая жизнь дала возможности приобретать квартиры, западные автомобили, кататься на лыжах в Австрии и проводить летний отпуск в Хорватии.
Для молодежи Венгрии, Польши и Словакии жизнь становилась все лучше. Но именно этот зарождающийся средний класс, оплот новых демократий, больше всего пострадал впервые с момента падения коммунистического режима.
Двадцати- и тридцатилетние сильно пострадали, говорится в статье. Они взяли много денег в кредит на автомобили и квартиры, и рынок не может оправдать их ожиданий. Многим придется эмигрировать, как отметил Нильс Муйжниекс, латвийский политолог и правительственный министр. "Но в начале 1990-х была гиперинфляция. Люди пережили кризис тогда, и переживут сейчас. Стоицизм преобладает", - полагает он.
Источник: Inopressa
Autor: dv.ee Istsenko Olga
Похожие статьи
Конкурентоспособность предприятий все больше зависит от надежности их ИТ-систем, поэтому решения хостинга критически важных для бизнеса систем должны быть безопасными, гибкими и по разумной цене.