16 ноября 2009 в 14:10

Лаугус: оставьте жилищные кредиты в покое

Председатель правления Uus Maa Kinnisvaraburoo Яанус Лаугус считает, что налоговые льготы по жилищным кредитам нельзя отменять для тех клиентов, у которых эти кредиты уже взяты.

По мнению Лаугуса, если государство планирует отменить льготу по подоходному налогу на жилищный кредит, то уже имеющих кредит людей надо оставить в покое, чтобы не обманывать их.

"Конечно, отмена этой налоговой льготы негативно скажется на рынке недвижимости Эстонии. Прежде всего это скажется на ожиданиях тех, кто уже взял этот кредит», - сказал Лаугус arileht.ee.

"Если и планируют устранить эту льготу, то пусть это будет в отношении новых жилищных кредитов, которые будут взяты после вступления в силу нового закона», - сказал Лаугус.

Изъятие этой льготы, по мнению Лаугуса, ограничит потребление. «Деньги, которые раньше получали весной люди в качестве возращённого подоходного налога, теперь будут не получены. Поэтому многие покупки, поездки, ремонты останутся несделанными. В нынешней ситуации потребление необходимо поощрять, а не ограничивать», - сказал Лаугус.

По его мнению, менталитет эстонцев предполагает, чтобы была стабильность, эстонцы хотят иметь свой дом, а не арендовать.

По словам министра финансов Юргена Лиги, государство намеренно постепенно отобрать налоговые льготы по жилищным кредитам, перестав, вначале, предоставлять эти льготы по новым жилищным кредитам и затем урезая льготы по уже выданным жилищным кредитам.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое