17 ноября 2009
Поделиться:

Какого цвета будет мир в 2020 году?

Можно смело утверждать, что через десять лет рынок труда, его культура и характер во всем мире значительно изменятся.

Мобильные телефоны и персональные компьютеры были уже в конце 90-х годов. Интернет, различные компьютерные программы уже тогда не казались чудом, но за десять лет возможности техники возросли во много раз.

За десять лет так же радикально изменились и бизнес-модели, формы сотрудничества, оргкультура на предприятиях. Изменились представления о руководстве персоналом или человеческим ресурсом. Изменились отношение работников к своим работодателям, их шкала ценностей и карьерные амбиции.

Каким же будет мир работников-работодателей через десять лет? Сохранится ли быстрый темп изменений? Каковы будут основные изменения в обществе? Как они повлияют на развитие и конкурентоспособность предприятий? Есть ли у нас возможности уже сейчас предвидеть тенденции будущего и подготовиться к ним?

Международная группа экспертов PricewaterhouseCoopers составила прогноз на будущее

Предсказание будущего - неблагодарный труд. Специалисты считают, что наверняка продолжатся быстрые изменения в сфере структуры и бизнес-моделей предприятий, которыми руководит технологический процесс. Продолжатся борьба предприятий за талантливых людей и движение рабочей силы.

Можно отметить три направления, которые будут доминировать через десять лет: рост влияния крупных фирм ("синий" мир), ориентация на окружающую среду ("зеленый" мир), сеть сотрудничества небольших фирм ("оранжевый" мир).

Крупные корпорации ведут игру. Глобализация и объединение предприятий продолжатся и после финансового кризиса быстрыми темпами. Возникшие конгломераты начнут выполнять роль государства для своих работников и их семей в смысле социальных гарантий. Отделы персонала будут заниматься темами здравоохранения, пенсий, жилищными проблемами своих работников, а также образованием их детей, чтобы обеспечить связь своих лучших работников с предприятием.

Глобализация поможет крупным предприятиям, используя сегментированную стратегию, удовлетворять потребности различных групп клиентов с большей эффективностью. Все это повысит расходы на рабочую силу. Много энергии будут тратить на донесение до работника ценностей и культуры предприятия. Талантливых и соответствующих культуре предприятия молодых людей будут искать уже в школе и привязывать их к предприятию. Быстрое развитие инфотехнологий сотрет границу между работником-специалистом и руководителем, а также между рабочим и свободным временем.

Для негативно настроенного человека такой сценарий может означать наступление тотального контроля в обществе, где работник – раб работодателя. Но если посмотреть на этот сценарий с позитивной стороны, то можно увидеть, что лучшие работники будут освобождены от повседневных бытовых забот и смогут максимально посвятить себя работе.

Изменениями в «зеленую» сторону руководят прежде всего потребители. Если для потребителей этика и сохранение природы - на первом месте, то и предприятию ничего другого не остается, как выбрать «зеленое» направление для своих товаров. Из-за большого влияния на окружающую среду снизится количество бизнес-поездок, также фирма возьмет на себя ответственность за доставку своих работников с работы домой и наоборот, именно исходя из идеи сохранения окружающей среды.

Девизом «оранжевого» направления станет развитие технологий, что позволит с минимальным влиянием на окружающую среду развивать высокотехнологичное производство. На передовые позиции выйдет сеть, состоящая из мелких предприятий, а также специалистов-одиночек. Глобализация, как она видится сегодня, - это стоящие отдельно, но связанные между собой небольшие коммуны. Купля-продажа в Интернете развеет миф об эффекте масштаба – маленькие «сделают» больших!

Предприятия станут меньше, а роли на предприятии – более гибкими. Девизом будет не outsourcing (передача работы на сторону), а разделение товаров и услуг между многими партнерами. Связанные между собой предприятия будут работать с невиданной до этого эффективностью, а услуги покупать за секунды в Интернете.

Рынок рабочей силы вернется к своим корням, то есть во времена, когда создавались гильдии специалистов. Мастера своего дела объединятся в организации, которые возьмут на себя ответственность за карьерное развитие, обучение, а, может быть, и за социальное обеспечение и защиту своих мастеров.

Такие организации понимают, что их успех зависит от людей, входящих в эти организации, и их связей. Предложения о работе и различные возможности доносят через специальные порталы гильдий, зачастую это происходит в реальном времени. Чем меньше организация, тем гибче, быстрее и эффективнее она.

Руководство персоналом предприятий сведено к покупке специалистов. Люди идентифицируют себя не в качестве работников того или иного предприятия, а в качестве специалистов определенной сферы или членов той или иной профессиональной гильдии. Ответственность за профессиональные навыки работника, его развитие несет сам специалист.

Autor: Теэт Тендер

Поделиться:
Самое читаемое