Инспекция охраны здоровья считает, что
таллиннские детские сады перенаселены и поэтому не отвечают требованиям
здравоохранения.
Проблема, как пишет Eesti Ekspress, возникла нынешним летом, когда столичная горуправа решила возместить нехватку мест в детских садах увеличением детсадовских групп. В ясельные группы разрешили набирать по 16 детей вместо прежних 14, в детсадовские – по 24, а вместе с детьми, приходящими на неполный день, даже 26.
Решение Таллинна пришлось не по нраву инспекции охраны здоровья, которая еще в июне направила мэру Эдгару Сависаару меморандум, говорящий о необходимой площади, которая должна приходиться на одного ребенка. Инспекция просила при создании новых мест учитывать ее рекомендации и напоминала, что требования охраны здоровья следует выполнять.
Горуправа поспешила успокоить инспекцию, отметив, что поскольку посещение детского сада не является обязательным, то в реальности средняя посещаемость в группе составляет всего 60%. «Стопроцентное присутствие детей практически исключено, а поэтому неверно механически соотносить списочный состав детей с квадратными метрами помещений», - заявила вице-мэр Таллинна Кайя Яппинен.
Статья продолжается после рекламы
В сентябре и октябре специалисты инспекции все же проверили детские сады столицы. Они побывали в 128 группах двух десятков детских учреждений. Учитывалось количество зарегистрированных, а не присутствовавших детей. Требованиям, предъявляемым к помещениям для игр и спальным помещениям, отвечала лишь каждая третья группа.
По словам и.о. директора Таллиннской службы охраны здоровья Натальи Шубиной, ситуация не может считаться нормальной. «Неважно, находится в данный момент в группе 18 или 20 детей, мы надзорная организация и опираемся на закон», - подчеркнула она.
Autor: dv.ee Istsenko Olga
Похожие статьи
Компания Baltic Workboats AS (BWB), расположенная в местечке Насва на острове Сааремаа, является настоящим символом эстонского судостроения. На местной верфи строятся суда мирового уровня, готовые бороздить просторы Балтийского и Средиземного, Черного и Каспийского морей под флагами более чем 25 государств, от Европы до Азии и Северной Америки. Однако за самыми высокими судостроительными технологиями всегда стоят люди, настоящие мастера на все руки, умеющие учитывать все особенности мореходного дела. Значительную роль в поддержке технологического развития BWB играет сотрудничество с Кассой по безработице.