• OMX Baltic−0,33%292,8
  • OMX Riga−0,57%910,82
  • OMX Tallinn−0,15%1 961,27
  • OMX Vilnius−0,5%1 227,68
  • S&P 500−0,1%6 600,35
  • DOW 300,57%46 018,32
  • Nasdaq −0,33%22 261,33
  • FTSE 1000,14%9 208,37
  • Nikkei 225−0,25%44 790,38
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,85
  • GBP/EUR0,00%1,15
  • EUR/RUB0,00%99,23
  • OMX Baltic−0,33%292,8
  • OMX Riga−0,57%910,82
  • OMX Tallinn−0,15%1 961,27
  • OMX Vilnius−0,5%1 227,68
  • S&P 500−0,1%6 600,35
  • DOW 300,57%46 018,32
  • Nasdaq −0,33%22 261,33
  • FTSE 1000,14%9 208,37
  • Nikkei 225−0,25%44 790,38
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,85
  • GBP/EUR0,00%1,15
  • EUR/RUB0,00%99,23
  • 22.11.09, 14:06
Внимание! Этой статье более 5 лет, и она находится в цифировом архиве издания. Издание не обновляет и не модифицирует архивированный контент, поэтому может иметь смысл ознакомиться с более поздними источниками.

Запад воротит от денег

В то время как государства, недавно ставшие на путь капитализма, рвутся к безграничному потреблению, в странах развитого капитализма мечтают об обществе, где роскошь не будут фетишем.
Несколько дней назад тридцатилетний философ из Оксфорда, австралиец по происхождению Тони Орд объявил об основании нового общественного движения – Giving That We Can («Дай, сколько можешь» – в свободном переводе). Движение сразу вызвало интерес прессы – поскольку в его основу легла антикапиталистическая антипотребленческая идея – идея самоограничения.
Главная австралийская газета The Australian посвятила Тони Орду и его идее пространный материал, в предисловии к которому читателям объясняется, что герой психически здоров, не находится во власти сайентологов и иже с ними, не был похищен зелеными человечками и зомбирован. Также он не является мазохистом, не склонен заниматься самобичеванием. Напротив, Тони намерен прожить долгую, счастливую и содержательную жизнь. При этом он подписался под обязательством отдавать нуждающимся в развивающихся странах все суммы свыше 20-ти тыс. фунтов в год, которые он сумеет заработать. В этом году, в частности, он отдаст около 10 тыс. фунтов (его годовой заработок составит около 30-ти тыс.).
Идея заключается в том, что образованный и позитивный человек не нуждается в сверхпотреблении и «крысиной гонке» за брендовой одеждой, суперкарами и яхтами с интерьером, оформленными красным деревом, инкрустированным серебром. Нормальному человеку на неплохую квартиру, отпуск на море, удобную машину, книги, одежду и маленькие индивидуальные радости вполне хватит 20-ти тыс. фунтов в год.

Статья продолжается после рекламы

Молодого философа горячо поддерживает жена Бернадетт — хорошо зарабатывающий врач, которая тоже подписалась под декларацией движения и намерена вносить в фонд свои «лишние деньги». Более того, друзья пары, несколько студентов из Оксфорда, тоже вступили в новую организацию, устав которой предполагает взносы в размере 10% от годовых заработков.
Тони Орд подчеркивает, что он — не Диоген, и жить в бочке не планирует. Если расходы семьи возрастут – появятся дети, понадобятся деньги на поддержание престарелых родителей, он изменит размер своих пожертвований и, возможно, тоже перейдет на «десятину».
«Конечно, я понимаю, что с возрастом люди обрастают обязательствами и привычками и решится на подобный шаг – добровольно отдавать часть заработанных денег – им сложно. Поэтому я рассчитываю на вовлечение в движение молодых людей, которые еще свободны от власти алчности», — подчеркивает Орд. По сути, Тони и Бернадетт выступают против индустрии роскоши, на которую тратится все больше и больше ресурсов. Парируя вопрос обозревателя The Australian, как же быть с тем, что экономика нуждается для развития в инвестициях, Тони пожимает плечами: у вас останется 90% ваших денег, этого вполне хватит на инвестиции. Он убежден, что все, к кому судьба была благосклонна, обязаны помогать тем, кто оказался не столь удачлив.
Самое уязвимое место в программе нового движения — это то, каким образом будут тратиться собранные средства. Не секрет, что зачастую благотворительные деньги играют контрпродуктивную роль, порождая коррупцию и иждивенческие настроения. Тони согласен с этим и уверяет, что вопрос траты денег будет проработан особо тщательно. Возможно, будут даваться рекомендации относительно того, какие организации действуют действительно на благо и заслуживают поддержки.
Естественно, все это – идеализм чистой воды. Но вот что интересно, в эти же дни в Россию приехал известный французский философ Ален де Бенуа, представивший свою новую книгу «Против либерализма». Либерализм по версии де Бенуа — это потребление без границ. Потребление, сжигающее ресурсы на производство ненужных для жизни вещей. Книга де Бенуа – восстание против общества потребления и капитализма в его постфордистской версии, когда прибыль не поступает в нижние слои общественной пирамиды, стимулируя экономику, а оседает в верхах, разлагая общественную мораль. На смену обществу неограниченного потребления, по мнению французского философа, должно прийти общество гармоничного баланса, которое не будет ставить во главу угла экономику.
Встреча французского философа с петербургскими читателями (которую, кстати, вел Александр Дугин, выступивший в роли модератора и переводчика с французского), прошла в Доме книги в пятницу вечером и вызвала огромный интерес. Философа забросали вопросами, на которые он отвечал вполне откровенно. Современные европейские политики, по его мнению, не имеют ни малейшего представления о политической философии, руководствуясь сиюминутными «практическими» интересами. По сути, все они ориентируются не на ценности – главное в жизни, а на интересы. Интересы же — это вопрос денег, в отличие от ценностей, которые не продаются.
Отвечая на вопрос обозревателя «Росбалта», видит ли Ален де Бенуа в будущем общество, которое откажется от денег и будет построено на других принципах, философ признал, что так радикально он не мыслит. Однако он думает об обществе, где деньги будут играть чисто технологическую роль и перестанут быть фетишем.
Похоже, в то время, как Россия, Китай и Индия жадно припали к индустрии роскоши, Запад все чаще начинает задумываться над тем, что придет на смену обществу потребления.

Статья продолжается после рекламы

Источник: rosbalt.ru
Autor: dv.ee Istsenko Olga

Похожие статьи

  • KM
Content Marketing
  • 17.09.25, 11:39
От концепции к реальности: натрий-ионные батареи Freen обеспечивают более безопасное и независимое энергетическое будущее
В течение многих лет натрий-ионные батареи считались скорее перспективной теорией, чем практическим решением. Учёные и инженеры по всему миру верили в их потенциал, но массовое применение оставалось недостижимым. Теперь ситуация меняется.

Сейчас в фокусе

Директор Т1 Тармо Хыбе и архитектор Андрус Кыресаар презентуют обновленную концепцию торгового центра в 2022 году. Тогда ни аналитики, ни первые арендаторы не были до конца уверены, что комплексу у станции Юлемисте все-таки удастся завоевать симпатии публики.
Новости
  • 16.09.25, 06:00
«Из кислого лимона сумеют сделать лимонад»: перезагрузка Т1 оказалась успешной
Реэт Рооз построила медиа- и рекламный бизнес, ставший лидером рынка в странах Балтии. По ее словам, ее инвестиционный фонд, который вскоре переедет в Швейцарию, является самым надежным способом сохранить капитал в безопасном месте.
Интервью
  • 16.09.25, 13:45
Успешная предпринимательница: мы должны укреплять волю к обороне, а не обсуждать недвижимость в Португалии
«Синдром хорошей девочки должен исчезнуть из политики»
Сандра Лаур прошла обязательную военную подготовку в частной школе в Англии. Она вспоминает, как во время одной из учебных игр командира объявили «погибшим», и ей пришлось неожиданно взять на себя руководство и быстро перестроить команду. «Это соревнование мы выиграли», – говорит она.
Интервью
  • 15.09.25, 18:59
Молодой политик нацелилась на пост министра обороны. «Пускай Певкур идет в партийный офис и стыдится»
В понедельник собралась спецкомиссия Рийгикогу по борьбе с коррупцией, на заседание которой были приглашены представители Центральной криминальной полиции, прокуратуры и Финансовой инспекции. На фото — государственный прокурор Юрген Хюва (в центре), член правления Финансовой инспекции Сийм Таммер (справа) и председатель комиссии Анастасия Коваленко-Кылварт.
Биржа
  • 16.09.25, 08:34
Прокуратура арестовала имущество подозреваемого по делу Enefit Green
Нелегкий путь к образованию иллюстрирует скульптурная композиция во дворе новой Нарвской эстонской госгимназии.
Новости
  • 16.09.25, 07:00
Образование своими руками: политики в Нарве и в Маарду хотят создать русскоязычные школы
Законопроект: государство будет финансово поддерживать только эстоноязычные частные школы
Эстонские компании задолжали бюджету больше 300 млн евро.
Эпицентр
  • 15.09.25, 06:00
«Мне не предложили никакого решения. Просто закрыли счета»: почему налоговый идет навстречу не всем?
В интервью Äripäev в 2023 году Райнeр Милтоп заявил, что в те годы, когда его фирма больше не выставляла счетов за работы, выполненные для фестиваля света в Кадриоргском парке, он не заказывал для фестиваля никаких работ. Тем не менее, у Äripäev и прокуратуры имелась противоположная информация, и теперь прокуратура обвиняет его вместе с гражданской супругой-чиновницей в том, что они использовали фиктивные счета, чтобы заработать на установленных инсталляциях.
Новости
  • 15.09.25, 08:49
Бизнесмену, покинувшему «Ээсти 200» со скандалом, предъявлено уголовное обвинение
«Не вызывает никаких эмоций»
От концепции к реальности: натрий-ионные батареи Freen обеспечивают более безопасное и независимое энергетическое будущее
  • KM
Content Marketing
  • 17.09.25, 11:39
От концепции к реальности: натрий-ионные батареи Freen обеспечивают более безопасное и независимое энергетическое будущее

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную