• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Запад воротит от денег

    В то время как государства, недавно ставшие на путь капитализма, рвутся к безграничному потреблению, в странах развитого капитализма мечтают об обществе, где роскошь не будут фетишем.

    Несколько дней назад тридцатилетний философ из Оксфорда, австралиец по происхождению Тони Орд объявил об основании нового общественного движения – Giving That We Can («Дай, сколько можешь» – в свободном переводе). Движение сразу вызвало интерес прессы – поскольку в его основу легла антикапиталистическая антипотребленческая идея – идея самоограничения.
    Главная австралийская газета The Australian посвятила Тони Орду и его идее пространный материал, в предисловии к которому читателям объясняется, что герой психически здоров, не находится во власти сайентологов и иже с ними, не был похищен зелеными человечками и зомбирован. Также он не является мазохистом, не склонен заниматься самобичеванием. Напротив, Тони намерен прожить долгую, счастливую и содержательную жизнь. При этом он подписался под обязательством отдавать нуждающимся в развивающихся странах все суммы свыше 20-ти тыс. фунтов в год, которые он сумеет заработать. В этом году, в частности, он отдаст около 10 тыс. фунтов (его годовой заработок составит около 30-ти тыс.).
    Идея заключается в том, что образованный и позитивный человек не нуждается в сверхпотреблении и «крысиной гонке» за брендовой одеждой, суперкарами и яхтами с интерьером, оформленными красным деревом, инкрустированным серебром. Нормальному человеку на неплохую квартиру, отпуск на море, удобную машину, книги, одежду и маленькие индивидуальные радости вполне хватит 20-ти тыс. фунтов в год.
    Молодого философа горячо поддерживает жена Бернадетт — хорошо зарабатывающий врач, которая тоже подписалась под декларацией движения и намерена вносить в фонд свои «лишние деньги». Более того, друзья пары, несколько студентов из Оксфорда, тоже вступили в новую организацию, устав которой предполагает взносы в размере 10% от годовых заработков.
    Тони Орд подчеркивает, что он — не Диоген, и жить в бочке не планирует. Если расходы семьи возрастут – появятся дети, понадобятся деньги на поддержание престарелых родителей, он изменит размер своих пожертвований и, возможно, тоже перейдет на «десятину».
    «Конечно, я понимаю, что с возрастом люди обрастают обязательствами и привычками и решится на подобный шаг – добровольно отдавать часть заработанных денег – им сложно. Поэтому я рассчитываю на вовлечение в движение молодых людей, которые еще свободны от власти алчности», — подчеркивает Орд. По сути, Тони и Бернадетт выступают против индустрии роскоши, на которую тратится все больше и больше ресурсов. Парируя вопрос обозревателя The Australian, как же быть с тем, что экономика нуждается для развития в инвестициях, Тони пожимает плечами: у вас останется 90% ваших денег, этого вполне хватит на инвестиции. Он убежден, что все, к кому судьба была благосклонна, обязаны помогать тем, кто оказался не столь удачлив.
    Самое уязвимое место в программе нового движения — это то, каким образом будут тратиться собранные средства. Не секрет, что зачастую благотворительные деньги играют контрпродуктивную роль, порождая коррупцию и иждивенческие настроения. Тони согласен с этим и уверяет, что вопрос траты денег будет проработан особо тщательно. Возможно, будут даваться рекомендации относительно того, какие организации действуют действительно на благо и заслуживают поддержки.
    Естественно, все это – идеализм чистой воды. Но вот что интересно, в эти же дни в Россию приехал известный французский философ Ален де Бенуа, представивший свою новую книгу «Против либерализма». Либерализм по версии де Бенуа — это потребление без границ. Потребление, сжигающее ресурсы на производство ненужных для жизни вещей. Книга де Бенуа – восстание против общества потребления и капитализма в его постфордистской версии, когда прибыль не поступает в нижние слои общественной пирамиды, стимулируя экономику, а оседает в верхах, разлагая общественную мораль. На смену обществу неограниченного потребления, по мнению французского философа, должно прийти общество гармоничного баланса, которое не будет ставить во главу угла экономику.
    Встреча французского философа с петербургскими читателями (которую, кстати, вел Александр Дугин, выступивший в роли модератора и переводчика с французского), прошла в Доме книги в пятницу вечером и вызвала огромный интерес. Философа забросали вопросами, на которые он отвечал вполне откровенно. Современные европейские политики, по его мнению, не имеют ни малейшего представления о политической философии, руководствуясь сиюминутными «практическими» интересами. По сути, все они ориентируются не на ценности – главное в жизни, а на интересы. Интересы же — это вопрос денег, в отличие от ценностей, которые не продаются.
    Отвечая на вопрос обозревателя «Росбалта», видит ли Ален де Бенуа в будущем общество, которое откажется от денег и будет построено на других принципах, философ признал, что так радикально он не мыслит. Однако он думает об обществе, где деньги будут играть чисто технологическую роль и перестанут быть фетишем.
    Похоже, в то время, как Россия, Китай и Индия жадно припали к индустрии роскоши, Запад все чаще начинает задумываться над тем, что придет на смену обществу потребления.
    Источник: rosbalt.ru
    Autor: dv.ee Istsenko Olga
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Virgin Galactic: полеты переносятся, акции падают в цене
Компания миллиардера Ричарда Брэнсона Virgin Galactic отложила первый суборбитальный коммерческий полет - теперь он состоится не в третьем, а в четвертом квартале 2022 года. Акции компании тут же рухнули на 20%, передает BBC News.
Компания миллиардера Ричарда Брэнсона Virgin Galactic отложила первый суборбитальный коммерческий полет - теперь он состоится не в третьем, а в четвертом квартале 2022 года. Акции компании тут же рухнули на 20%, передает BBC News.
Минимальная заработная плата и Нобелевская премия по экономике
Нобелевский лауреат по экономике этого года был удостоен награды, в частности, за доказательство того, что повышение минимальной заработной платы не обязательно негативно сказывается на трудовой занятости. Будем надеяться, это останется действительным и в Эстонии при резком повышении минимальной заработной платы в следующем году, пишет экономический аналитик SEB Михкель Нестор.
Нобелевский лауреат по экономике этого года был удостоен награды, в частности, за доказательство того, что повышение минимальной заработной платы не обязательно негативно сказывается на трудовой занятости. Будем надеяться, это останется действительным и в Эстонии при резком повышении минимальной заработной платы в следующем году, пишет экономический аналитик SEB Михкель Нестор.