23 ноября 2009 в 10:11

Бывший работник Swedbank подозревается в преступлении

Бывший работник Swedbank Антон Уусталу (27) подозревается в использовании внутренней информации для совершения сделок с акциями.

Генеральный директор Swedbank Eesti Прийт Перенс заявил Aripaev, что он не располагает никакой информацией о задержании Антона Уусталу. В то же время он заверил, что Уусталу - как один из примерно 1000 работников центрального офиса Swedbank Eesti - ещё недавно работал у них, но на настоящий момент уже уволился по соглашению сторон.

Прокурор Пыхьяской окружной прокуратуры Мария Сутть сообщила, что Дмитрий Васильев (29), которому было предъявлено такое же обвинение, что и Антону, в прошлую среду был отпущен домой.

Антон был отпущен в четверг утром. Он ответил на телефонный звонок Aripaev. На вопрос, в чём прокуратура его подозревает, молодой человек сообщил, что сможет рассказать об этом в пятницу и сам перезвонит.

В пятницу Уусталу газете Aripaev не перезвонил и на звонки не отвечал. Хотя члену правления квартирного товарищества дома по Акадеэмиа теэ 38 удалось дозвониться до молодого человека с первого раза.

В этом доме Уусталу принадлежит комната 11,9 кв. м, за которую он не платит уже несколько месяцев. Комната обременена ипотекой в пользу SEB в размере 1,43 млн. крон.

Четыре года Уусталу был председателем правления квартирного товарищества того же дома. Сейчас новый председатель правления планирует провести аудит периода, когда товариществом управлял Уусталу и его коллеги.

«Никаких документов о его действиях не сохранилось, он сам все решал и делал. Самостоятельно он открыл на имя товарищества срочный вклад и положил туда 230 000 крон. Для чего - никто не знает», - рассказал один из жильцов дома.

Он подчеркнул, что если в ходе аудита выяснится что-нибудь уголовное, то товарищество обязательно обратится в полицию.

К сведению

* Используя внутреннюю информацию в личных целях бывший финансовый аналитик SEB Enskilda Дмитрий Васильев и его знакомая незаконно заработали на перекупке акций TeliaSonera AB 1,5 млн. крон, которые на данный момент арестованы судом.

* За использование внутренней информации в личных целях на Васильева было наложено денежное наказание. Максимальное наказание за подобное преступление - три года лишения свободы.

* 5 ноября материалы были переданы из прокуратуры в суд.

* «Никогда раньше в Эстонии подобных дел в суде не рассматривалось», - заявил член правления Финансовой инспекции Кильвар Кесслер.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое