23 ноября 2009
Поделиться:

Estonian Air - китайцам?

На прошлой неделе влиятельный британский журнал The Economist писал, что у авиакомпании Estonian Air может появиться сват из Китая, стремящегося стать новым «большим братом» малых стран Восточной Европы.

«Китай выказывал интерес приобрести авиакомпанию Estonian Air, которую продает SAS», - кратко отмечает издание в статье об амбициях Китая, на которую ссылается Eesti Paevaleht.

Поскольку об этом сообщает такое авторитетное издание, как The Economist, то за дымом должен быть хоть какой-то огонь. Интерес к приобретению принадлежащих сейчас SAS 49% акций авиакомпании проявляли многие, в т.ч. и китайцы, подтвердил и министр экономики Юхан Партс. Речь об этом шла, по его словам, и во время визита вице-премьера КНР Чжан Дэцзяна в Эстонию в начале ноября. «Но нам трудно оценить, насколько серьезен и разработан этот интерес, потому что продавец ведь SAS», - отметил Партс, представляющий государство, владеющее пакетом в 34% акций.

Однако почему у китайцев вообще может возникнуть интерес к такой периферии европейских воздушных сообщений, как Таллинн? По мнению The Economist, обладание Estonian Air даст китайцам «свою» авиакомпанию в ЕС и доступ к низким аэропортовым сборам. Аргумент эстонской стороны – «близость» Таллинна: Партс, например, отметил, что, если иметь в виду авиалинии, то Таллинн – это самая близкая к Китаю столица страны ЕС. «Да и у действующего в ЕС авиапредприятия есть определенный потенциал, поскольку дела в этой сфере далеки от свободной торговли, правила в ней жестко протекционистские», - поддержал Партс ход мысли журнала The Economist.

Компания SAS, реальный продавец акций, по поводу китайского интереса рта не раскрывает. Председатель совета Estonian Air Олев Шульц тоже отказался от лица совета и в качестве акционера комментировать «информацию, возможно, связанную с третьей стороной».

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое