В конце прошлой недели президент РФ
Дмитрий Медведев встретился с министрами транспорта 24 государств. Он рассказал
им о преимуществах инвестирования в российскую транспортную инфраструктуру. При
этом он признал, что Россия в смысле транспорта - одна из самых сложных стран
мира.
Министры транспорта и руководители международных транспортных организаций принимают участие в проходящем в Москве с 19 по 21 ноября международном форуме "Транспорт России". Как отмечает издание, Россия в силу ее географического положения интересна для многих стран с точки зрения удешевления и ускорения перевозок (возить грузы с Востока на Запад по железной дороге через Россию, например, гораздо быстрее, чем морем через Суэцкий канал в обход Индии). Поэтому и Запад, и Восток заинтересованы в создании обеспеченных современной инфраструктурой транспортных коридоров через Россию. Западные компании интересует также участие в строительстве российских автодорог. По официальным данным, сейчас менее 40% из них соответствует международным требованиям, пишет
newsru.comМедведев обнадежил гостей, сообщив, что в развитие дорог направляются довольно значительные по масштабам Российской экономики инвестиции. Федеральная целевая программа предполагает вложения 13 трлн. рублей. Россия, подчеркнул Медведев, не откажется от участия иностранных инвесторов. Самые заметные цитаты на эту тему публикует сайт "Заголовки.ру".
По мнению Медведева, Россия обладает уникальными возможностями, в том числе из-за своих огромных размеров. Например, активно развиваются кросс-полярные авиамаршруты. За 2001 - 2008 годы по ним совершено более 13 тысяч перелетов. По данным Медведева, 14 аэропортов в Сибири и на Дальнем Востоке могут быть транзитными площадками для трансарктических маршрутов, пишет газета "Комсомольская правда".
Статья продолжается после рекламы
Поговорил президент России и о сотрудничестве в создании безопасных транспортных систем, о совместном решении проблем экологии и энергоэффективности транспорта.
Autor: dv.ee Istsenko Olga
Похожие статьи
Хотя кибербезопасность становится для компаний всё большим приоритетом, осведомлённость сотрудников об угрозах по-прежнему остаётся довольно низкой. Однако решить эту проблему легче именно работодателю, а не самим работникам, считает исполнительный директор центра вспомогательных средств ITAK Индрек Катушин.