24 ноября 2009 в 12:45

Банк Эстонии: финансовое поведение остается осторожным

Кредитные и лизинговые портфели домашних хозяйств и предприятий Эстонии уменьшились в октябре по сравнению с сентябрем на 0,4%, или на 1,1 млрд. крон. Скорость уменьшения портфелей по месяцам была в этом году довольно равномерной, и октябрь в этом смысле не отличался от предыдущих месяцев.

Ситуацию комментирует ведущий специалист подотдела политики финансового сектора Банка Эстонии Сирет Вилдо.

За год портфели финансирования уменьшились на 5,7% - до 255,2 млрд. крон. Объемы портфелей финансирования частного сектора уменьшались в течение всего года, этот процесс был широкомасштабным и охватывал практически все сектора. В сравнительном сопоставлении больше упал объем потребительских кредитов, предоставленных домашним хозяйствам – на 9,2%, или на 2,8 млрд. крон.

Предприятиям и домашним хозяйствам, взявшим кредиты, по-прежнему помогает низкая базовая процентная ставка. Средняя величина шестимесячного Euribor держалась в октябре на очень низком уровне в 1,02%.

Банковская оценка рисков по поводу взявших кредиты домашних хозяйств и предприятий за шесть месяцев не изменилась. Процентная ставка новых кредитов формируется сейчас прежде всего под влиянием банковской оценки рисков, или маржи, которая в течение последнего полугодия колебалась в районе 2,4% для домашних хозяйств и 3% для предприятий. В октябре маржа была соответственно 2,4% и 3,2%.

Уровень кредитов с просроченным платежом в октябре не вырос, доля кредитов с просрочкой по платежам, превышающей 60 дней, в портфеле остается на уровне 6,4%. Этому способствовали низкая процентная ставка и активная работа банков с попавшими в тяжелое финансовое положение клиентами. В то же время увеличение объема кредитов, просроченных на более короткий срок, и сохраняющееся сложная экономическая ситуация указывают на то, что в последующие месяцы можно ожидать дальнейшего ухудшения качества кредитных портфелей. Общий объем кредитов с просроченными платежами увеличился в октябре на 940 млн. крон, главным образом за счет кредитов предприятий. Капитализация банков остается достаточно высокой для того, чтобы справиться с нынешней трудной ситуацией в экономике.

Вклады предприятий и домашних хозяйств выросли в октябре по сравнению с тем же периодом прошлого года соответственно на 0,4% и 2,7%. Сохранение стабильности вкладов свидетельствует об осторожном поведении как частных лиц, так и предприятий, что выражается прежде всего в накоплении буфера на будущее, которое представляется неопределенным.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое