24 ноября 2009

Спецы из Эстонии строят подводный тоннель в Стокгольме

В Стокгольме вовсю кипит работа по строительству подземного тоннеля для городских электричек. Самый трудный для строителей подводный участок протяженностью в триста метров строят для шведов специалисты с Балтийского судоремонтного завода.

Общественным транспортом в столице Швеции пользуются ежедневно 700 тысяч человек. Самый быстрый способ добраться из одного места в другое - это, разумеется, метро. Городские власти занимаются амбициозным проектом строят тоннель длинной 6 километров, чтобы еще больше разгрузить движение в центре Стокгольма. Часть тоннеля будет проходить под водой на глубине 24-х метров, сообщила "Актуальная камера".

"Как видно, стройка сейчас в самом разгаре, и часть конструкции мы сначала погрузим на баржу, затем это опустится под воду и тоннель будет проходить под каналом Сёдертелье", - пояснил советник проекта по строительству тоннеля в Стокгольме Кеннерт Молин.

Длина конструкции, которая будет опущена под воду - 307 метров. Ее изготовлением занимается эстонская компания - Балтийский судоремонтный завод. Две секции уже ушли в Стокгольм, над последней еще трудятся десятки рабочих в Таллинне. Это уникальный проект для современной Эстонии - метро у нас еще не строили, тем более на экспорт.

"Если говорить о самом метро, то метро мы строим в первые, что же касается концерна BLRT, то мы имеем опыт стройки подобного вида конструкции - это корабли, суда и баржи-кормушки. То есть тоннель - это по сути тот же корпус судна", - рассказал директор по производству BLRT Marketex Дмитрий Горностаев.

В Стокгольме вовсю кипит работа. Зарывать туннель в дно нельзя - потому было решено поставить его на специальные сваи. Сам железный короб зальют бетоном, чтобы обеспечить полную водонепронецаемость объекта. Ежедневно эстонские и шведские специалисты проверяют его с помощью рентгена и ультразвука.

"Бетонную прослойку шириной в один метр установят и внутри конструкции - на стенах, дне и потолке. Это сделает тоннель еще более водостойким", - отметил руководитель проекта по строительству тоннеля в Стокгольме Гэй Тэйлор.

Балтийский судоремонтный завод заработает на проекте 150 миллионов крон. Сам конкурс было выиграть совсем не просто.

"Конкурентов было много, среди них и поляки, латыши, кого я помню - но мы предложили хорошую цену, высокое качество и сжатые сроки поставки - это и привело к выигрышу тендера", - сказал Дмитрий Горностаев.

Строительство подземного и подводного тоннеля в столице Швеции должно завершиться в 2017 году.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое