Индекс KV.EE, отражающий цены предложения
жилых площадей, опустился до уровня 64,5 пункта. В начале года он находился
на уровне 87 пунктов, то есть падение составило 26%.
По сравнению с пиком рынка недвижимости, который пришелся на апрель 2007 года, когда индекс KV.EE был на уровне 108,6 пункта, падение составило 41%.
В течение последнего месяца падение индекса по сравнению с предыдущим месяцем было стабильным и находилось в пределах одного процента. Для сравнения: в июне падение индекса составило 3 процента. На графике видно, что кривая индекса KV.EE становится все более пологой.
Средняя цена предложения жилья, по данным портала KV.EE, за год упала с 17870 крон до 13260 крон за квадратный метр. Таким образом, цена предложения 2-комнатной квартиры площадью 50 квадратных метров за год потеряла 230 000 крон, то есть ежемесячно обесценивалась на 20 000 крон.
Статья продолжается после рекламы
Параллельно с падением цен неуклонно сокращалось число предложений. Если год назад на портале KV.EE была 21800 предложений жилья, то сегодня их только 17700, что на 20% меньше.
Примечательно вот что: за период падения цен из общей серой массы предложений ушли самые лучшие. Поэтому нынешнюю ситуацию на рынке недвижимости можно сравнить с «сумасшедшими» распродажами в супермаркете. В том смысле, что цены низкие и предложений вроде бы много, но купить нечего.
Однако ситуация должна измениться. Уже сейчас крупные девелоперы, прогнозируя завершение периода спада, начинают новые проекты жилого строительства. Это должно расширить возможности выбора качественного жилья и нормализовать рыночную ситуацию.
График индекса KV.EE
??? «??????????? ??????» ?? ????? ???????????? ????? ????????
Похожие статьи
Деньги обесцениваются, а налоги растут. Многие инвесторы из Эстонии сталкиваются с одинаковыми вопросами: как сохранить капитал и защитить его от стагнации европейской экономики, инвестировать кеш или криптовалюту легально и конфиденциально, выйти за пределы доходности в 3-4%, растущими налогами и отсутствием потенциала роста стоимости квартиры на ближайшие годы на местном рынке? Но недвижимость в Эстонии или Германии дает максимум 3-4% годовых. Такие инвестиции почти не работают – особенно если цель не просто «сохранить», а заработать.