По словам главного государственного
прокурора Нормана Ааса, в Эстонии сегодня нет того размаха мелкой коррупции на
государственном уровне, какая была еще десятилетие назад, а
политико-экономическая олигархия, известная по ряду стран, так и не
сложилась.
Тем не менее, по последним данным организации Transparency International, измеряющей ощущении степени коррумпированности в разных странах, Эстония заняла 27-е место, что является лучшим результатом в Восточной Европе, но означает многолетнее топтание на одном месте, если сравнить с предыдущими индексами.
Норман Аас отметил в интервью Eesti Paevaleht, что коррупцию можно подразделить на коррупцию в общественном и коррупцию в частном секторе. И если, например, в Гонконге его коллеги 90% времени посвящают делам о коррупции в частном секторе и 10% - в общественном, то в Эстонии, скорее, наоборот. Под коррупцией в частном секторе понимаются прежде всего такие деяния, как картельные соглашения, манипулирование рынком, использование внутренней информации.
Обнаружить и, главное, доказать картельное соглашение очень трудно. Например, в одновременном повышении или снижении цен в сетях АЗС можно усмотреть признаки картельного сговора, но в то же время это может быть и нормальным и разрешенным отслеживанием цен конкурентов на рынке – конкурент снизил цену, я тоже снижу. Всего два картельных дела закончились вынесением приговора – одно касалось раздела прав на сбыт продукции американских кинокомпаний между V K Holding и одной литовской фирмой, второе – привлекшая большое общественное внимание попытка фирмы Spacecom поделить с ЭЖД рынок железнодорожных грузоперевозок.
Статья продолжается после рекламы
Что касается борьбы с коррупцией в общественном секторе, то тут прокуратура, по словам Ааса, для того, чтобы возбудить дело, больше не ждет чьего-то запоздалого заявления, скажем, сделанного два месяца или два года спустя для газеты. «Наша практика показывает, что доказать преступление в таких случаях уже невозможно», - отметил Аас.
Поэтому теперь используется т.н. проактивная тактика. «Мы стараемся напасть на след на по возможности более ранней стадии, чтобы во время совершения преступления оказаться, так сказать, рядом, - пояснил главный прокурор. – Надеяться на то, чтобы найти задним числом какие-то документы или свидетелей – дело почти безнадежное».
Метод предусматривает использование в случае надобности всех разрешенных законом средств и действий. «Хотя все всегда начинается с каких-то подозрений. Нередко, разумеется, информация поступает от каких-то лиц. Но повод для подозрений может возникнуть и в ходе рутинного анализа», - рассказал Норманн Аас.
Autor: dv.ee Istsenko Olga
Похожие статьи
Нарвские коррупционеры на скамье подсудимых. Вируская окружная прокуратура закончила расследование коррупционных связей в Нарве и направила уголовное дело в суд, по которому обвинения предъявлены пяти людям.
По данным Евробарометра (Eurobarometer), 72% эстонцев считают коррупцию серьезной проблемой, и думают, что она присутствует на всех уровнях власти. По ЕС в целом 74% респондентов уверены в этом.
До послеобеденного времени 20 июня у частных инвесторов еще есть возможность принять участие в публичном размещении облигаций Summus Capital. Summus Capital – одна из наиболее быстро развивающихся компаний в сфере инвестиций в недвижимость в странах Балтии и Польше. Это одно из крупнейших облигационных размещений последних лет в Балтийском регионе и одновременно первый случай, когда облигации Summus доступны для подписки частным инвесторам в Эстонии, Латвии и Литве.