• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Аас: Эстония не пронизана коррупцией

    По словам главного государственного прокурора Нормана Ааса, в Эстонии сегодня нет того размаха мелкой коррупции на государственном уровне, какая была еще десятилетие назад, а политико-экономическая олигархия, известная по ряду стран, так и не сложилась.

    Тем не менее, по последним данным организации Transparency International, измеряющей ощущении степени коррумпированности в разных странах, Эстония заняла 27-е место, что является лучшим результатом в Восточной Европе, но означает многолетнее топтание на одном месте, если сравнить с предыдущими индексами.
    Норман Аас отметил в интервью Eesti Paevaleht, что коррупцию можно подразделить на коррупцию в общественном и коррупцию в частном секторе. И если, например, в Гонконге его коллеги 90% времени посвящают делам о коррупции в частном секторе и 10% - в общественном, то в Эстонии, скорее, наоборот. Под коррупцией в частном секторе понимаются прежде всего такие деяния, как картельные соглашения, манипулирование рынком, использование внутренней информации.
    Обнаружить и, главное, доказать картельное соглашение очень трудно. Например, в одновременном повышении или снижении цен в сетях АЗС можно усмотреть признаки картельного сговора, но в то же время это может быть и нормальным и разрешенным отслеживанием цен конкурентов на рынке – конкурент снизил цену, я тоже снижу. Всего два картельных дела закончились вынесением приговора – одно касалось раздела прав на сбыт продукции американских кинокомпаний между V K Holding и одной литовской фирмой, второе – привлекшая большое общественное внимание попытка фирмы Spacecom поделить с ЭЖД рынок железнодорожных грузоперевозок.
    Что касается борьбы с коррупцией в общественном секторе, то тут прокуратура, по словам Ааса, для того, чтобы возбудить дело, больше не ждет чьего-то запоздалого заявления, скажем, сделанного два месяца или два года спустя для газеты. «Наша практика показывает, что доказать преступление в таких случаях уже невозможно», - отметил Аас.
    Поэтому теперь используется т.н. проактивная тактика. «Мы стараемся напасть на след на по возможности более ранней стадии, чтобы во время совершения преступления оказаться, так сказать, рядом, - пояснил главный прокурор. – Надеяться на то, чтобы найти задним числом какие-то документы или свидетелей – дело почти безнадежное».
    Метод предусматривает использование в случае надобности всех разрешенных законом средств и действий. «Хотя все всегда начинается с каких-то подозрений. Нередко, разумеется, информация поступает от каких-то лиц. Но повод для подозрений может возникнуть и в ходе рутинного анализа», - рассказал Норманн Аас.
    Autor: dv.ee Istsenko Olga
    Поделиться:
  • Самое читаемое
Статьи по теме

Стоимость нефти марки Brent достигла трехлетнего максимума
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Цены на нефть растут четвертый день подряд – стоимость нефти марки Brent достигла почти трехлетнего максимума, пишет
Передовая ДВ: неожиданно как снег зимой
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.
Актуальность темы роста цен на электричество не спадает. За последние 2 недели мы побили все рекорды, и политики, наконец, забегали: начали писать письма, вносить рацпредложения. Вот только нынешнее повышение цен было столь же неожиданным как снег зимой.