25 ноября 2009 в 7:22

Азиатские индексы растут на заявлениях австралийского ЦБ

Большинство фондовых индексов Азиатско-Тихоокеанского региона в среду идут на повышение после заявления представителя австралийского Центрального банка о возобновлении роста в экономике страны, пишет Интерфакс-Украина.

Позитивные данные о замедлившемся сокращении японского экспорта также поддерживают рост на рынке акций, сообщает агентство Bloomberg.

Сводный индекс АТР MSCI Asia Pacific поднялся на 0,8% - до 117,67 пункта. Японский Nikkei 225 прибавил 0,4%, австралийский S P/ASX 200 - 0,8%.

Экономика Австралии "вступила в новый период подъема", заявил в среду заместитель главы Резервного банка Австралии Рик Баттеллино. Участники рынка сочли его слова сигналом о том, что австралийский Центробанк поднимет ставку в декабре третий месяц подряд. На данный момент ключевая процентная ставка Резервного банка Австралии составляет 3,5%.

Объем экспорта из Японии в прошлом месяце уменьшился на 23,2% по сравнению с октябрем 2008 года после падения на 30,6% в сентябре. Опрошенные агентством Bloomberg аналитики прогнозировали более существенное сокращение - на 26,8%.

"Рост в Азии должен в следующем году быть больше, чем в любом другом регионе, - утверждает Кристиан Цзинь из HI Asset Management. - Его поддержат хороший спрос на азиатских рынках и улучшающийся экспорт в развитые страны".

Котировки акций ведущей горнодобывающей корпорации мира BHP Billiton Ltd. повысились на 2,4% на ожиданиях возобновления роста спроса на металлы.

Японская Fuji Heavy Industries Ltd., производитель автомобилей под маркой Subaru, увеличила капитализацию на 5,3% на фоне позитивных данных об экспорте из Японии.

Цена бумаг австралийской James Hardie Industries NV - лидера на рынке строительного сайдинга США - поднялась на 2,6% на сообщениях о повышении цен на жилье в Соединенных Штатах.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое