Россия делает попытки объединить всех
живущих за рубежом русскоговорящих в одну диаспору, чтобы усилить свое влияние
на международной арене, и, в первую очередь, в странах ближнего зарубежья,
заявил в эфире "Викерраадио" социолог Юхан Кивиряхк, говоря о предстоящем
Всемирном Конгрессе Соотечественников, который пройдет во вторник и среду в
Москве.
"Знание проводимой Россией в отношении проживающих за ее пределами русских политики чрезвычайно важно, так как она оказывает прямое влияние на интеграционную политику Эстонии в отношении этой части населения. Если мы хотим интегрировать в эстонское сообщество неэстонцев, то цель политики РФ в отношении соотечественников – разобщить эстонцев и русскоязычных, чтобы иметь возможность оказывать на них влияние", - считает Кивиряхк, передаёт портал
novosti.errКивиряхк отметил, что даже состав делегации, которая отправится в Москву, утверждался под контролем посольства РФ в Эстонии. "В списке нет ни одного имени, имеющего отношение к официальной политике Эстонии", - пояснил он.
"Одним из основных средств влияния, безусловно, являются средства массовой информации. Некогда даже прозвучало предложение, согласно которому Москва должна была выступать в роли "Третьего Рима" в плане информационной политики на постсоветском пространстве", - сказал Кивиряхк.
"Контроль России над некоторыми местными русскоязычными СМИ и так ощущается", - добавил социолог.
"Мы же сидим сложа руки. До сих пор мы жили по принципу: кто хочет знать и понимать, что происходит в Эстонии – учите эстонский. Казалось, что та часть населения, которая в силу незнания языка не может получать информацию из эстонских СМИ, не представляет никакой проблемы. Причем не стоит забывать, что даже владеющие госязыком стремятся получать информацию, в первую очередь, из русскоязычных СМИ", - отметил он.
"Политика восточного соседа в отношении соотечественников будет казаться местным русским привлекательной только в случае, если они не сумеют найти себе места в эстонском обществе, в случае, если ни общество, ни государство не пожелают вступить с ними в диалог. Нельзя утверждать, что эстонское общество все это время шло навстречу неэстонцам", - полагает Кивиряхк.
"Примечательно, что у нас много политиков, позиция которых такова, что чем меньше в политической и общественной жизни страны русских, тем лучше. Вместо распространенного сейчас отношения "учите эстонский – будет право на участие в жизни государства" необходим такой посыл: "Вы нам здесь – в Эстонии – очень нужны. Однако для того, чтобы вместе изменить нашу жизнь к лучшему, вам следует выучить эстонский язык" - заявил он.
"Наши политики могут продолжать повторять, что языковая политика и политика предоставления гражданства находятся в соответствии со всеми международными требованиями. Так оно и есть. Однако, стоит задуматься, является ли результативной эта политика в Эстонии и соответствует ли она реальным потребностям общества", - добавил Кивиряхк.
Autor: dv.ee Istsenko Olga
Похожие статьи
Платформа Altero, уже занимающая лидирующую позицию в странах Балтии в области сравнения финансовых услуг, приступила к расширению своей партнерской сети в Эстонии. Теперь Altero может предложить своим клиентам еще больше конкурентоспособных предложений о займе на гибких условиях. На днях к Altero подключились банк Citadele и компания Mogo, предлагающие услуги малого кредитования на эстонском рынке.