1 декабря 2009 в 7:03

Британские банки утянули вчера Европу вниз

Европейские фондовые индексы снизились по итогам последнего торгового дня осени на 1,05-1,2% из-за неясности будущего государственного фонда Dubai World и вслед за котировками акций британских банков, сообщило агентство Bloomberg.

Dow Jones Stoxx 600 опустился по итогам торгов на 1,4%, сокращая, таким образом, месячный рост до 1%. С начала этого года индикатор поднялся на 21%.

По итогам торгов в понедельник индексы 15 из 18 основных фондовых площадок стран Западной Европы снизились, пишет Интерфакс-Украина.

Нервничать инвесторов по-прежнему заставляют известия из Дубая. В понедельник свои комментарии в отношении ситуации с государственным фондом Dubai World, который находится на грани дефолта, дал глава министерства финансов эмирата Дубай Абдулрахман Аль Салех. Он заявил, что правительство эмирата не гарантировало долги Dubai World. Министр также отметил, что фонд получал финансирование, которое основывалось исключительно "на графике реализации его проектов, а не согласно гарантии правительства". Кроме того, чиновник заявил, что "кредиторы должны понести часть ответственности".

До этого момента некоторое ободряющее влияние на настроения инвесторов оказало сообщение центрального банка ОАЭ, который пообещал поддержать действующие в стране национальные и иностранные банки, которым грозят потери, если Dubai World объявит дефолт.

Тем не менее, эксперты опасаются, что помощь ОАЭ будет недостаточной для того, чтобы сдержать убытки иностранных банков в случае дефолта Дубая.

Не смогли развеять опасения инвесторов и заявления официального представителя правительства эмирата Дубай, по словам которого, "началось проведение конструктивных переговоров" с банками о реструктуризации $26 млрд долгов фонда.

"Это определенно не лучший вариант решения проблемы, рынок ждал другого, - отмечает аналитик TD Securities в Лондоне Беат Зигентхальтер. - Вопрос теперь в том, что случится с Dubai World и другими государственными компаниями: окажут ли им помощь?".

На этих известиях акции Royal Bank of Scotland подешевели на 4,5%, Lloyds - на 5,9%, Standard Chartered - на 2,4%.

Ранее сообщалось, что британские банки являются крупнейшими кредиторами Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) в Европе. По данным RBS, из $87,3 млрд долговых обязательств перед европейскими кредиторами, имеющихся у ОАЭ, $49,5 млрд приходятся на долги британским банкам.

Стоимость бумаг Bank of Ireland опустилась на 5,3%. Банк заявил, что может потерять порядка 3,4 млрд евро по кредитам, которые будут проданы созданному правительством банку "плохих" активов с 30-процентной скидкой. Бумаги Allied Irish Banks подешевели на 5,5%.

Акции Bourbon SA, крупнейшего в мире владельца судов для глубоководного бурения, снизились в цене на 4,6% после ухудшения аналитиками Oddo Securities рекомендаций для акций компании до "сокращать" с "добавлять".

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое