Доктор экономических наук Владимир Вайнгорт
в студии "Актуальной камеры" на русском языке, отвечая на вопросы,
связанные со II ступенью пенсионного накопления, заметил, что тот факт, что
вносить деньги продолжила только треть вкладчиков, говорит об
отсутствии доверия как к фондам, так и к государству.
"Одна треть продолжающих вносить деньги во II ступень пенсионного страхования – это плохой результат для такой системы, потому что можно было ожидать где-то пополам, а только треть показывает, что доверия ни к одному фонду, ни к государственным обещаниям нет", - передает слова Вайнгорта
novosti.err.ee.
"Все-таки система в основном держалась на обещаниях государства помочь в пенсионных накоплениях, и мы знаем, что 2% шло от участников фонда, 4% вносило государство. Когда государство сменило правила игры, то где основание верить этому государству, что после 2011 года оно опять включится, подставит свое плечо будущим пенсионерам, тем более, что и власть будет другая, и парламент будет другой? Мне кажется, что абсолютное неверие ни во что – это, в общем, справедливо, потому что сегодня только на кофейной гуще можно определить будущее экономическое развитие. И все громче становятся голоса тех, кто говорит, что мир ждет длительная рецессия наподобие кризиса 30-х годов, и я думаю, что из той трети, которая решила продолжать эти игры ввиду мизерности сумм, которые она туда вносит, есть часть таких, которые вообще не думали обо всем этом деле, а просто продолжили в силу инерции", - сказал Вайнгорт.
По мнению Вайнгорта, 2% от заработной платы – это слишком маленькая сумма, чтобы вкладчик мог накопить некую сумму на старость. "Я думаю, что те, кто хотят реально накопить, все-таки должны выбирать добровольные пенсионные фонды, а те, кто не верит в эти схемы, должны элементарно копить деньги старым казачьим способом. Не может быть система пенсионного накопления, система медицинского обслуживания лучше, чем экономика в целом. Когда экономический "Титаник" тонет, то рассчитывать, что на той палубе, где играет оркестр, можно будет выжить, наивно", - уверен Владимир Вайнгорт.
Статья продолжается после рекламы
Autor: dv.ee Istsenko Olga
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Расположенная в Кохтла-Ярве компания TNC-Components является одним из крупнейших в Эстонии производителей мебельных компонентов, мебели для кухонь и ванных комнат, а также гардеробов. Свой вклад в обеспечение того, чтобы действующая уже более 20 лет компания могла успешно расти и развиваться, вносит и Ида-Вирумааское отделение Кассы по безработице. На сегодняшний день именно найденные сотрудниками этого отделения люди занимают большинство рабочих мест, которых в компании в общей сложности 115.