• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Ложь в CV, которую никогда не проверяют

    Часто участников конкурсов на рабочее место предостерегают от вранья в CV. Естественно, глупо выдумывать фирмы или высокие должности, подделывать дипломы и надеяться, что не попадешься. Однако существуют утверждения, которые вербовщики не проверяют и которые их порой и вовсе не интересуют.

    От умеренного приукрашивания нередко может быть и польза - в конце концов ожидается ведь, что кандидат проявит себя на конкурсе с наилучшей стороны. Конечно, следует всегда быть осторожным, чтобы самому не проболтаться и не выдать себя, пишет ekspressjob.ee.
    1. Пропусти неважное
    Ни один вербовщик не хочет видеть полного списка всех обязанностей, которые у тебя когда-либо были. Они не хотят знать даже про каждое твое рабочее место. Поставь себя на их место: оказавшись перед толстенной пачкой CV, они стараются не дознаться обо всех твоих мелочах, а найти достойных кандидатов.
    Отыщи в своей автобиографии места, которые не кричат «Возьмите меня!» в связи с данной конкретной должностью. Если ты не сможешь какие-то из них пригладить, либо сделать более подходящими и привлекательными, то удали их. Если после этого у тебя останется больше свободного места, чем текста, не трать больше время на заявление своей кандидатуры.
    2. Упомяни также и командные достижения
    Ты работал в отделе, который повышал продажи или снижал расходы на 10 процентов в год в течение пяти лет? Отметь это среди своих достижений, если имел к ним хоть малейшее отношение.
    Ты не должен всю славу приписывать себе. Достаточно того, что покажешь будущему работодателю, что играл в команде победителей.
    3. Ложь, большая ложь и статистика
    Практически каждую должность можно как-то выразить в цифрах: продажа, расходы, эффективность, место в табели о рангах...Особенно все, что касается денег.
    Цифры сразу бросаются в глаза, оставляя словесную патоку далеко позади. Особенно хороши слова «миллион» и все, что превышает 100 процентов. Не приписывай цифры - просто выбери самые красивые.
    4. Помести себя на подходящий фон
    Если ты нашел способ, который позволяет измерить твой трудовой вклад с помощью таблицы или статистики, то тебе стоит показать, как ты смотрелся по сравнению с другими на прежнем рабочем месте или в сфере деятельности.
    Подчеркивай пункты, в которых ты хорошо смотришься. Если ты не был самым лучшим, просто скажи, что входил «в число лучших», «в первую тройку» или еще что-либо столь же заметное.
    5. Восклицай об обыденном
    Если ты два года проработал официантом в кафе, это еще не должно навевать скуку. Опиши свое умелое обслуживание клиентов. Расскажи о своей интуиции и инициативности.
    Найди способ, с помощью которого тусклый уголек твоего рабочего опыта можно заставить сверкать бриллиантом. Работодатели ищут людей, которые хотят работать, не ограничивайся словами, что это желание у тебя имеется, опиши это посредством собственного стажа.
    6. Люби каждую работу
    Если ты не особенно любил каждую свою бывшую (а также и нынешнюю) работу, сделай лицо, будто ты это делал. Думай о каждой должности, как о фантастической возможности.
    Одним из важнейших качеств каждого работника является отношение к труду, и если оно оставляет желать лучшего, то твое CV будет настолько этим пропитано, что потенциальному работодателю придется тщательно мыть руки после того, как он его выбросит. Позитивное отношение к предыдущим местам работы поможет повысить твою самооценку и оценить былые достижения - при поиске работы тебе это крайне понадобится.
    7. Измени свое самоопределение
    Нет, не пиши в CV вымышленных имен, это может вызвать лишние проблемы. Однако если ты представишь себя на месте вербовщика, то от этого может быть польза.
    Что бы ты хотел прочесть о кандидате? Как должно было бы выглядеть резюме? Почему ты хотел бы нанять самого себя?
    Теперь составь CV по этим ответам. Так ты сделаешь большой шаг навстречу вероятности победы на собеседовании и в конкурсе соискателей. Может быть, так ты получишь должность, которая действительно начнет нравиться.
    Источник: Applicant.com
    Autor: dv.ee Istsenko Olga
    Поделиться:
  • Самое читаемое
Статьи по теме

Таавет Хинрикус инвестировал в стартап бывших сотрудников
Стартап Lightyear, основанный двумя бывшими сотрудниками Wise, привлек 10 млн долларов, пишет
Стартап Lightyear, основанный двумя бывшими сотрудниками Wise, привлек 10 млн долларов, пишет
Местные выборы: сохранят ли центристы власть в Таллинне?
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.