5 декабря 2009 в 9:45

Финляндия останется без русских

На новогодние праздники в Финляндию приедет меньше россиян, чем год назад, туристическую поток может сократиться на четверть. Однако финны не торопятся снижать цены.

На новогодние праздники в Финляндию приедут на поездах около 30 тыс. россиян, сообщает dp.ru со ссылкой на радио Yle. В прошлом году эта цифра составила 40 тыс., таким образом, спад составит 25%.

Число путешествующих по железной дороге уже снизилось. С января по ноябрь совершено около 300 тыс. поездок, что на одну пятую меньше, чем за аналогичный период прошлого года. По предварительной оценке, между Финляндией и Россией будет в этом году по железной дороге совершено около 350 тыс. поездок. В 2008 году эта цифра составила 430 тыс.

"Большая часть программ с доставкой на поезде была аннулирована, - подтверждает руководитель финского направления компании "Вест тревел" Олеся Радченко. – Клиенты предпочитают автобус, он дешевле". Наибольший спад, по ее словам, наблюдается по новогодним путевкам. Программы с заездом 3 – 5 января пока покупают прошлогодними темпами.

Спад на финском направлении будет, но не таким большим, как на других направлениях, считает директор Северо-Западного отделения Российского союза туриндустрии Сергей Корнеев. Российские туристы будут выбирать более дешевые варианты поездки, отмечает он.

При этом прогнозируемый спад пока не заставил финнов снизить цены на гостиницы и обслуживание туристов, говорит Сергей Корнеев. "Финны очень консервативны в принятии таких решений, - сетует он. – Если бы они были гибче, спад был бы меньше".

Впрочем, в Финляндии все же принимаются некоторые меры для повышения туристической привлекательности. Недавно вступил в силу закон, согласно которому финские магазины могут работать семь дней в неделю. Раньше большие супермаркеты были открыты по воскресеньям только летом и в предрождественский период.

Согласно недавнему опросу HeadHunter, в Финляндию на новогодние праздники собираются поехать в этом году около 2,5% россиян.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое