Возможность того, что события в экономике
Латвии будут развиваться в будущем году по сценарию, нарисованному
правительством, составляет 50:50.
Такое мнение высказал экономист Улдис Осис. По его мнению, 2010 год для Латвии будет таким же тяжелым, как и нынешний, пишет
rus.db.lv. «Есть признаки, что может реализоваться даже сценарий «Б», то есть шоковый»,- высказал предположение Осис на конгрессе экспертов по управлению бизнесом.
Сценарий «А» - это то, что прогнозирует правительство в краткосрочной перспективе: внешняя среда продолжает восстанавливаться, проходит внутренняя девальвация, торговый баланс позитивен, продолжаются программы международных доноров, в 2010-2011 годах экономика стабилизируется, и в 2012 году начинается рост ВВП, также происходит медленное сокращение долгов.
Но по сценарию «Б», высказанному Осисом, правительство не сумеет выполнять требования международных кредиторов, в том числе и в налоговой политике, программы финансовой помощи будут остановлены, возрастет вероятность девальвации лата на 25-30%. Единственной возможностью получить средства на покрытие дефицита бюджета станет выпуск внутренних долговых обязательств, которые скупит Банк Латвии из-за отсутствия спроса на рынке, проведя эмиссию денежных средств на рынок, возможно возобновление инфляционных процессов и банкротств или «большой чистки».
Статья продолжается после рекламы
Autor: dv.ee Istsenko Olga
Похожие статьи
В течение многих лет натрий-ионные батареи считались скорее перспективной теорией, чем практическим решением. Учёные и инженеры по всему миру верили в их потенциал, но массовое применение оставалось недостижимым. Теперь ситуация меняется.