8 декабря 2009 в 13:29

Что, новые налоги? Да легко!

Новые и повышенные старые налоги, которые со следующего года лягут на плечи населения, не являются несоразмерными или драматичными, их заплатят легко.

Такое мнение высказал представитель латвийского государства заместитель госсекретаря Министерства финансов по вопросам налогов, таможни и бухгалтерии Давид Тауриньш в интервью газете Latvijas AvOze, сообщает rus.db.lv.

«У человека, который готовит проект налогов, всегда должна быть внутренняя уверенность, что новые налоги не вгонят в отчаяние тех, кто должен будет их платить. Конечно, новые налоги вначале для многих будут непривычными. Но они однозначно не будут трагичными. Если человек, например, владеет большой и дорогой автомашиной, то заплатить за нее 150 латов в год ему не будет слишком трудно. То же самое хочу сказать о налоге на жилье – 0,1% от стоимости имущества, чья кадастровая стоимость не превышает 40 000 латов, это немного», — высказался Тауриньш. Чиновник признал, что для части населения налоговое бремя вырастет, однако он подчеркнул, что в нынешней экономической ситуации «нет другого выхода».

«Если не повысить налоги, то нас будет ожидать гораздо больший ужас. Повторю – это компромиссный вариант налогов. У страны с таким большим социальным бюджетом нет других источников, откуда можно взять деньги на социальные нужды», - заявил госчиновник.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое