8 декабря 2009 в 12:40

Россия растаможила латышей

Еще одна прибалтийская страна оказалась втянутой в "таможенную войну" с Россией. Российские таможенники предъявили претензии латвийским перевозчикам.

Ранее аналогичные проблемы были у их литовских коллег. Тогда это обернулось многокилометровыми очередями на границе, сообщает dp.ru.

"Наибольшее количество нарушений таможенных правил при перевозке товаров по территории России в соответствии с процедурой таможенного транзита допустили латвийские перевозчики", — говорится в сообщении Федеральной таможенной службы (ФТС) России.

За 11 месяцев 2009 года со стороны латвийцев в 3 раза выросло число недоставления товаров в таможенные органы назначения, сетуют в ФТС. Как правило, речь идет о товарах народного потребления с высоким уровнем налогообложения (одежда, обувь и пр.). Таможенники оценивают нанесеннЛатвию тормозят на таможнеый российскому бюджету ущерб более чем в 50 млн рублей.

В августе и октябре 2009 года ФТС уже проинформировала латвийскую сторону о своей обеспокоенности. "Однако ситуация до настоящего времени в лучшую сторону не меняется", — говорится в сообщении службы.

В итоге ФТС "планирует принять дополнительные меры таможенного контроля в отношении товаров и транспортных средств, перемещаемых латвийскими автомобильными перевозчиками".

Летом аналогичные претензии ФТС предъявила перевозчикам из Литвы. После этого российские таможенники ужесточили досмотр, что обернулось многокилометровыми очередями на границе. В ответ Литва объявила об отмене скидки в 35% на транзит по своим железным дорогам российского чугуна. Тогда Россия пригрозила запретить импорт молочных продуктов из Литвы.

Сейчас ситуацию с литовскими перевозчиками "удалось локализовать", сообщает ФТС.

Справка: товарооборот России и Латвии в январе–октябре 2009 г. — $3679,8 млн.Из них $3361,8 млн — российский экспорт и $318 млн — импорт. Доля во внешнеторговом обороте с Россией — 1%. За последний год оборот упал на 51,9%. Источник: ФТС.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое