И все же, по словам Кийскюла, основная причина в том, что сегодня нет таких интересных акций, как акция Eesti Telekom, куда можно было бы инвестировать деньги. «Никакая другая акция не вызывает хорошего настроения. А нет настроения, нет и покупки. Не могу же я поменять красивую женщину на плохое предложение», - образно выразился инвестор.
Председатель совета Harju Elektеr Эндель Пала вложил часть денег от 3 миллионов, полученных от продажи акций Eesti Telekom, в акции TEO, а часть тоже положил на депозит и инвестировал в различные фонды. Пала назвал Таллиннскую биржу игрушечной, где в последнее время нет серьезных предложений.
Активный малый инвестор Рене Ильвес продал 6000 акций Eesti Telekom и инвестировал деньги в местные биржевые предприятия. Акции TEO он не покупал, а даже наоборот, совсем отказался от своего участия в этой фирме. «Может быть, я немного опасаюсь, что эта акция упадет», - признался он. По словам Ильвеса, Таллиннская биржа в последнее время – сплошное расстройство. Больше всего денег Ильвес вложил в акции Tallinna Vesi, так как предполагает, что предприятие будет платить хорошие дивиденды. Также прикупил немного акций Olympic EG и Arco Vara. "Потихоньку распределил деньги по разным местам», - сказал Ильвес.
По словам аналитиков, то, чтоTeliaSonera сделала предложение мелким инвесторам продать акции Eesti Telekom, а это, в свою очередь, не повлекло за собой биржевого ралли, говорит о том, что инвесторы положили деньги на депозиты и ждут более привлекательных акций.
"Кажется, ожидания того, что деньги от продажи акций Eesti Telekom поступят на биржу, не оправдались, - сказал член правления банка LHV Эрки Керт. - Можно спекулировать на счет того, что деньги, инвестированные в акции Eesti Telekom, рассматривались инвесторами как долгосрочная и стабильная инвестиция. Поэтому нет ничего странного в том, что сейчас эти деньги на депозитах».
По словам руководителя отдела маклеров Swedbank Андреса Суйметса, утверждение, будто деньги от акций Telekom перейдут в TEO, преувеличено, и это не было очевидным для многих инвесторов. "Деньги, полученные от акций Eesti Telekom, или вывезли за пределы стран Балтии или положили на депозиты до лучших времен», - сказал Суйметс, добавив, что второй вариант более вероятен.
Иностранные инвесторы, которые были активны в странах Балтии, по-прежнему имеют много наличных денег и нуждаются в стимуле, чтобы вернуться на рынок Балтийского региона и, в частности, в Эстонию. "Этим стимулом может быть евро или эмитент вроде Eesti Telekom. На самом деле оба нужны, так как на биржу, где месячный оборот 17 млн. евро (266 млн. крон), даже в случае большого желания крупный инвестор не может инвестировать», - сказал Суйметс.