10 декабря 2009 в 13:40

Нейвельт: девальвировать крону нужно было год назад

Девальвацию кроны в Эстонии следовало рассматривать год назад, сейчас в этом нет необходимости, т.к. экономика у нас конкурентоспособная, считает глава одного из петербургских банков предприниматель Индрек Нейвельт.

«Когда осенью прошлого года начался кризис, я и многие другие говорили, что в итоге уже неважно, упадет ли зарплата или крона. Если заглянуть на 2-3 года вперед, то нет большой разницы в том, если бы в прошлом году девальвировали крону либо начали сокращать зарплату, как сделали у нас, т.к. результат один и тот же», - пояснил Нейвельт Postimees.ee.

По его словам, теперь, когда сокращение уже проведено, он не видит никакого смысла в изменении курса в направлении девальвации. «Если бы это сделали год назад, то мы по всей вероятности быстрее вышли бы из кризиса, а теперь на это уйдет больше времени», - сказал он.

Сегодня, по словам Нейвельта, не имеет смысла сеять панику вокруг девальвации. «Тем более, что сейчас у нас и внешнеторговый баланс впервые после длительного периода находится в профиците и, таким образом, экономика конкурентоспособна».

Но, по словам Нейвельта, правительству и Банку Эстонии следовало вовремя объяснить людям опасности, связанные с фиксированным курсом. «Следовало уведомить, что при фиксированном курсе в период экономического спада произойдут другие изменения, например, в размере зарплаты и ценах, и что людям следует больше экономить», - пояснил он.????????: ?????????????? ????? ????? ???? ??? ?????

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое