10 декабря 2009 в 15:41

Скандинавы хотят перенести свои заводы в Латвию

Хотя инвестиционная среда в Латвии значительно ухудшилась, интерес скандинавских предпринимателей к перенесению производств в Латвию велик, заявил в интервью порталу деловой информации "Nozare.lv" директор Латвийского агентства инвестиций и развития (ЛАИР) Андрис Озолс, передает mixnews.lv.

Озолс рассказал, что, если в прежние годы речь шла о создании в Латвии новых заводов, то теперь - о переносе отдельных производств из скандинавских стран, поскольку работать в Латвии дешевле.

Количество запросов на инвестиционные проекты, поступающих в ЛАИР, выше, чем в конце так называемых "жирных лет".

"Латвия в этой ситуации получает "добро от зла ", так как общий спрос на международных рынках хоть понемногу и восстанавливается, но все-таки значительно упал, а мощности уже имеющихся заводов потенциальных инвесторов полностью удовлетворяют и даже превышают спрос", - сказал Озолс.

По словам Озолса, этот момент с точки зрения инвесторов более благоприятен, чем последний период "жирных лет", так как купить недвижимость и построить можно за меньшие деньги. Снизились и затраты на рабочую силу.

Еще одним преимуществом Латвии он назвал наличие квалифицированной рабочей силы, однако отметил, что, если со стороны правительства не последует быстрых и ответственных действий, об этом преимуществе можно будет забыть.

Значение имеет также географическое расположение Латвии - в центре Балтии и близко от Скандинавии и России.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое