Свежее исследование показало, что в
эстонской журналистике нет коррупции, рассказывает советник по этике Эстонской
общественной телерадиовещательной корпорации (ERR) Тарму Таммерк.
Первое в Эстонии исследование на тему прозрачности в эстонской журналистике было проведено по заказу Министерства юстиции. В передаче ЭТВ Terevisioon, передает портал
novosti.err.ee, Таммерк рассказал, что в ходе исследования прежде всего пытались выяснить, понятны ли для общественности работа СМИ и правила их игры.
Согласно результатам исследования, главной опасностью в работе журналиста является конфликт интересов. Он может произойти, если работник СМИ делает материал о проблеме, которая напрямую касается его самого или его близких. Как подчеркнул Таммерк, журналист не может развивать какую-либо тему, чтобы разрешить свою личные неурядицы. Подобное использование служебного положения и есть проявление коррупции, сказал Таммерк.
"На самом деле, за последние 15 лет общественности практически не было известно о таких случаях", - отметил советник по этике. По его словам, сами журналисты прекрасно знают о требованиях, предъявляемых к их работе. Самые высокие стандарты действуют для работников общественных СМИ, например ERR, затем идут т.н. серьезные частные издания, а потом - "легкая" журналистика, отметил Таммерк.
Статья продолжается после рекламы
Autor: dv.ee Istsenko Olga
Похожие статьи
Для многих компаний машины всегда были неотъемлемой частью бизнеса: брали в лизинг, обслуживали сами, годами держали на балансе. Но времена изменились. Сегодня владеть автопарком — всё равно что пользоваться легендарной Nokia 3310: когда-то незаменимая, а теперь – ретро-экзотика. На смену пришли более современные и выгодные решения.