10 декабря 2009 в 13:16

В эстонской журналистике нет коррупции

Свежее исследование показало, что в эстонской журналистике нет коррупции, рассказывает советник по этике Эстонской общественной телерадиовещательной корпорации (ERR) Тарму Таммерк.

Первое в Эстонии исследование на тему прозрачности в эстонской журналистике было проведено по заказу Министерства юстиции. В передаче ЭТВ Terevisioon, передает портал novosti.err.ee, Таммерк рассказал, что в ходе исследования прежде всего пытались выяснить, понятны ли для общественности работа СМИ и правила их игры.

Согласно результатам исследования, главной опасностью в работе журналиста является конфликт интересов. Он может произойти, если работник СМИ делает материал о проблеме, которая напрямую касается его самого или его близких. Как подчеркнул Таммерк, журналист не может развивать какую-либо тему, чтобы разрешить свою личные неурядицы. Подобное использование служебного положения и есть проявление коррупции, сказал Таммерк.

"На самом деле, за последние 15 лет общественности практически не было известно о таких случаях", - отметил советник по этике. По его словам, сами журналисты прекрасно знают о требованиях, предъявляемых к их работе. Самые высокие стандарты действуют для работников общественных СМИ, например ERR, затем идут т.н. серьезные частные издания, а потом - "легкая" журналистика, отметил Таммерк.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое