13 декабря 2009 в 13:11

Европол: квоты на выбросы СО2 греют мошенников

В сфере торговли квотами на выброс углекислого газа в ЕС промышляют мошенники, чьи махинации за последние полтора года нанесли налогоплательщикам Евросоюза ущерб в размере более 5 миллиардов евро.

Такие данные опубликовало европейское полицейское агентство Европол. По оценке Европола, в некоторых странах ЕС до 90% сделок по продаже квот были связаны с деятельностью мошенников, пишет rus.postimees.

Первые подозреваемые появились в конце 2008 года, когда резко возросла активность на рынке торговли квотами. В мае 2009 года активность достигла пика, а затем упала почти на 90 процентов, когда Франция, Нидерланды, Великобритания и Испания изменили налоговую политику в отношении торговли квотами.

Мошенники действовали так: в регистре одной из стран ЕС открывали счет для торговли квотами, покупали квоту для выброса углекислого газа по безналоговой схеме у другого государства, а затем продавали ее с НСО в стране, где открыли счет, пишет EU Observer.

Нидерланды и Испания изменили правила торговли, начав требовать уплату НСО с покупателя квоты, а не с продавца. Франция и Великобритания отменили НСО на сделки такого рода.

Власти Дании тоже работают над решением этой проблемы, но Европол отмечает, что в других странах ЕС, особенно в Германии, мошенники все еще могут действовать. Этому способствует «виртуальность» товара - квоты неосязаемы.

Европейская комиссия в ответе на отчет Европола сообщила, что осведомлена о несовершенстве системы торговли квотами и приняла решение заняться этой проблемой. Вероятно, что национальные регистры для торговли квотами вскоре заменят на единый европейский регистр.

Европол в своем отчете отмечает, что мошенники могут перебраться из сферы торговли квотами в сферу энергетики.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое