16 декабря 2009 в 11:35

Зиле: наш кризис поможет Эстонии ввести евро

Девальвация латвийской экономики при сохранении твердого курса лата поможет эстонцам ввести евро уже в 2011 году, считает евродепутат Роберт Зиле (ТБ/ДННЛ). Об этом сообщает портал mixnews.lv.

Как заявил политик на дебатах в Европарламенте, Латвия ожидает от Европы проявления солидарности и снижения требований по вхождению в еврозону.

"Наша жертва — выкуп второго крупнейшего коммерческого банка Латвии — была шагом солидарности, чтобы не подвести соседей и агрессивных инвесторов", — заявил Зиле.

Зиле напомнил, что в 2008 году на переговорах Латвии, МВФ, Еврокомиссии и правительства Швеции было принято решение спасти банк за счет латвийских налогоплательщиков, а также удержать курс лата.

"Мы спасли банковский сектор скандинавов и других инвесторов, возможно, не только в странах Балтии", — считает он.

По мнению Зиле, эффект домино, вызванный разорением Parex banka, отразился бы на скандинавских пенсионных фондах, которые являются акционерами банков.

"Мы не хотим вести себя по-хулигански, вводя евро в одностороннем порядке или запуская его в оборот вместе с национальной валютой. Но наше демографически стареющее общество не может годами каждый второй лат менять на евро и отдавать банкам, а вечером молиться, чтобы лат удержался по отношению к евро", — заявил Зиле.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое