В Минюсте рождается очередной занятный
законопроект, который ставит с ног на голову систему регистров, которую
выстраивали 15 лет.
Даже члены правительства не могут, как пишет Eesti Ekspress, понять зачем министру юстиции, реформисту Рейну Лангу понадобилось переделывать функционирующую систему. Ланг же вознамерился отделить крепостную книгу, Коммерческий регистр и ускоренную процедуру платежного приказа от судебной системы под предлогом того, что регистры не являются частью правосудия и должны подчиняться не суду, а специальному центру при Министерстве юстиции.
Судья Государственного суда Виллу Кыве не оставляет от проекта Ланга камня на камне. Он усматривает в нем среди прочего попытку подорвать независимость регистров. «У министерства есть достаточно рычагов оказания влияния на чиновников, которые в худшем случае можно применить и в политических целях, например, в оказании препятствий регистрации каких-то принципиальных для конкурирующей партии решений, скажем, в форме ее «выключения» перед выборами или для инициирования надзорного производства», - пояснил он.
Кыве предупреждает, что применение закона может привести к росту взыскания необоснованных требований.
Статья продолжается после рекламы
Те же сомнения одолевают и министра внутренних дел Марко Померанца (IRL), который не поддерживает идею создания единого центра и, в отличие от министра финансов Юргена Лиги (Реформистская партия), согласовавшему законопроект без единого замечания, озабочен использованием государственных средств: «С учетом общего экономического положения в стране для создания нового правительственного учреждения нужны сильные аргументы, которых в пояснительной записке к законопроекту нет».
Однопартиец Померанца министр экономики Юхан Партс обещает провалить законопроект Ланга и характеризует его как «абсурдный», «неудачный», «сомнительный» и пр. Аргумент, что регистры не являются частью правосудия, он считает демагогическим – ведь рассмотрением вопросов опеки, усыновлением, применением мер по сохранению наследства, банкротным производством тоже занимаются суды, а чем они больше «часть правосудия».
Министр экономики тоже указывает на опасность подрыва независимости регистров: «По законопроекту больше не имеет ни малейшего значения, кто те люди, которые решают вопросы регистров. Намного важнее становится то, что скажут руководство центра и Министерство юстиции».
Минюст, по словам Партса, в последние годы делает упор не на работу, а на скорость, и такое отношение может в будущем болезненно отозваться судебными делами.
Autor: dv.ee Istsenko Olga
Похожие статьи
До послеобеденного времени 20 июня у частных инвесторов еще есть возможность принять участие в публичном размещении облигаций Summus Capital. Summus Capital – одна из наиболее быстро развивающихся компаний в сфере инвестиций в недвижимость в странах Балтии и Польше. Это одно из крупнейших облигационных размещений последних лет в Балтийском регионе и одновременно первый случай, когда облигации Summus доступны для подписки частным инвесторам в Эстонии, Латвии и Литве.