18 декабря 2009 в 15:51

В России дефицит молока

Во многих российских магазинах начались перебои с поставками молока.

Так, в Молочном союзе отмечают, что в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Новосибирске сетевые магазины недополучают 30-40% от объема заявок. А в компании X5 Retail Group (магазины «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель») подсчитали, что в целом по рынку заказы не выполняются на 50%.

Дефицит молока в магазинах вызван тем, что летом 2009 года российские компании не заготовили сухое молоко, так как принятый в том же году техрегламент перевел молоко, сделанное из сухого, в разряд «молочных напитков», что снизило спрос на этот продукт. Зимой же производство сырого молока традиционно уменьшилось, а компенсировать его за счет сухого уже оказалось невозможным, сообщает Росбалт.

Производство сухого цельного молока за 10 месяцев в России сократилось на 44% по сравнению с тем же периодом годом ранее. Сухого обезжиренного молока отечественные предприятия стали выпускать на 27% меньше.

Компенсировать снижение производства не удалось и импортом: в связи с «молочной войной» России и Белоруссии, которая прошла летом 2009 года, поставки молока на отечественный рынок из этой страны сократились, причем экспорт сухого молока был полностью ограничен.

Как напоминает Lenta.ru, ранее российские СМИ уже привлекали внимание к ситуации на молочном рынке. Так, в конце ноября газета «Коммерсант» отмечала, что в России молоко резко подорожало: если летом литр молока для переработчиков стоил 7-9,5 рубля, то в ноябре — уже 11,3-12 рубля.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое