20 декабря 2009 в 10:39

Продавец табачных изделий: для меня налог на продажу просто невозможен

Вводимый в Таллинне налог на продажу ставит продавцов табачных изделий, особенно специализированные магазины, в весьма сложное положение, поскольку на пачке сигарет наклеена налоговая марка, на которой указана максимальная розничная цена, превышать которую нельзя.

Согласно закону об акцизе, максимальная розничная цена отпечатана на налоговой марке – специальном знаке, наносимом на подакцизный товар. Эта цена включает в себя акциз и налог с оборота, и продавец не может продавать товар по более высокой цене.

"Практически теперь мы должны начать работать себе в убыток, потому как в торговле табачными изделиями разница между розничной ценой и закупочной очень маленькая. А если добавить еще и налог на продажу, то торговля сигаретами становится делом не имеющим смысла ", - приводит портал E24.ee слова руководителя по маркетингу AS Feenoks Константина Ушкевича. Три таллиннских магазина его фирмы торгуют преимущественно табачными изделиями и алкогольными напитками. Их месячный оборот составляет 4,5 млн. крон.

"Конечно, из-за одной пачки сигарет из Таллинна за город никто не поедет. Однако, станет выгодно съездит за пределы города и закупить там сразу большое количество сигарет. Считают, что это совершенно непродуманный налог ", - добавил он.

По словам Ушкевича, введение налога на продажи негативно скажется на специализировать магазина, R-киосках и на автозаправках, поскольку там уменьшится ассортимент предлагаемых табачных изделий. "В продаже останутся только наиболее покупаемые сорта сигарет, а все остальные перекочуют на черный рынок", - полагает он. По его утверждению, на таллиннском вокзале и Центральном рынке и сейчас идет активная торговля нелегальными сигаретами.

В результате падения покупательской способности населения, объем продажи табачных упал на четверть, по сравнению с объемом продаж который был год назад.

Поскольку с нового года акциз на табачные изделия повысится, то ожидается, что нелегальная продажа сигарет вырастет втрое. Серьезность этой проблемы признает и Налогово-таможенный департамент.

???????? ???????? ???????: ??? ???? ????? ?? ??????? ?????? ??????????

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое