21 декабря 2009 в 7:24

Доллар может ещё подорожать на этой неделе

Стоимость доллара к евро в понедельник остается у максимума последних 3 месяцев, поскольку признаки восстановления мировой экономики начали работать в пользу американской валюты, сообщает агентство Bloomberg.

Евро на 9:20 в понедельник стоил $1,4339 против $1,4338 по итогам торгов 18 декабря. Стоимость японской валюты относительно доллара составила 90,37 иены. Курс иены к единой европейской валюте составил 129,64 иены против 129,75 на закрытие рынка в пятницу.

Долларовое ралли продолжится на этой неделе, поскольку инвесторы обеспокоены потенциальным кредитным кризисом в еврозоне и дефляцией в Японии, пишет The Wall Street Journal.

Понижательное давление на евро усилилось после снижения кредитного рейтинга Греции, вызвавшего опасения относительно ослабления финансовой стабильности экономик еврозоны.

Участникам рынка не стоит рассчитывать на значительный рост японской нацвалюты на этой неделе, поскольку Банк Японии в пятницу дал понять, что сохранит процентные ставки на рекордно низком уровне, чтобы побороть дефляцию, отмечают эксперты.

"Вполне вероятно, что в краткосрочном периоде доллар усилится, особенно по отношению к евро", - считает главный валютный аналитик TD Securities из Торонто Шон Осборн.

В пятницу доллар подорожал до самого высокого уровня за 3 месяца по отношению к евро и до максимума 6 недель к иене на ожиданиях, что Федеральная резервная система будет постепенно повышать процентные ставки по мере восстановления экономики.

Евро, скорее всего, будет колебаться в диапазоне от $1,4150 до $1,4450, считает главный эксперт Citigroup по техническому анализу Том Фицпатрик. При этом единая европейская валюта будет тяготеть к нижней границе этого промежутка, добавил он.

Многие инвесторы предпочитают дрейфовать в "боковике" в преддверии Рождества и Нового года, и низкий объем сделок на рынке также укрепит позиции доллара по отношению к евро, отметил Эндрю Шавериа из BNP Paribas. Согласно его прогнозу, курс евро до конца года останется в диапазоне от $1,4120 до $1,4400, пишет Интерфакс-Украина.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое