• OMX Baltic0,22%300,68
  • OMX Riga0,06%893,52
  • OMX Tallinn0,12%2 071,16
  • OMX Vilnius0,3%1 206,04
  • S&P 5000,83%6 279,35
  • DOW 300,77%44 828,53
  • Nasdaq 1,02%20 601,1
  • FTSE 1000,00%8 822,91
  • Nikkei 2250,06%39 810,88
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,85
  • GBP/EUR0,00%1,16
  • EUR/RUB0,00%92,85
  • OMX Baltic0,22%300,68
  • OMX Riga0,06%893,52
  • OMX Tallinn0,12%2 071,16
  • OMX Vilnius0,3%1 206,04
  • S&P 5000,83%6 279,35
  • DOW 300,77%44 828,53
  • Nasdaq 1,02%20 601,1
  • FTSE 1000,00%8 822,91
  • Nikkei 2250,06%39 810,88
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,85
  • GBP/EUR0,00%1,16
  • EUR/RUB0,00%92,85
  • 22.12.09, 14:57
Внимание! Этой статье более 5 лет, и она находится в цифировом архиве издания. Издание не обновляет и не модифицирует архивированный контент, поэтому может иметь смысл ознакомиться с более поздними источниками.

Убить ПФЛ

Бывший гендиректор Департамента конкуренции Пеэтер Таммисту озабочен судьбой предпринимателей-физических лиц (ПФЛ) – большинство из них в наступающем году исчезнет.
Рост безработицы стал нашим повседневным ужасом. Мы словно завороженные внимаем очередной новости о том, что за последнюю неделю прибавилось столько-то безработных. И затем будто в рекламе: «И это еще не все». А также: «Это только официально зарегистрированные безработные».
Обычно об этом говорят обеспеченные и хорошо оплачиваемые люди, которые «не отходя от станка», рассуждают о том, какие рабочие места следует создавать: социальные или отправлять безработных валить лес, или…Стоп! Здесь как раз и совершаются две основные ошибки. Во-первых, создаваемые в приказном порядке рабочие места нежизнеспособны, рабочие места создают предприниматели, наше дело создавать среду. Во-вторых, участвуя в дебатах по поводу создания рабочих мест, мы, по сути, предлагаем варианты, которыми проблема безработицы решалась в позапрошлом веке. Лес валить или сажать, дороги починять, женщин – пирожки печь и т.д.
Постараемся отвлечься от этих моделей мышления и прежде всего определить, где мы находимся в смысле мировой экономики. С начала 1990-х годов мы повторяли мантру, что для успеха нашей экономики мы должны быть посредниками между востоком и западом и производить только высокотехнологичный товар. Правильная во всех отношениях мысль, но действительность такова, что ник5акие мы не посредники и выполняем субподрядные заказы. Поэтому для того, чтобы начать верное лечение, не надо заниматься самообманом, в мировой экономике мы расширительный бак, а не котельщик, от которого зависит давление в системе. Если мы отряхнём с себя ложное представление о себе как о котельщике и определим себя в расширительные баки, то можем найти и решение. Хотя в отопительной системе расширительный бак очень редко наполнен водой, он является очень важной частью этой системы.

Статья продолжается после рекламы

Поскольку быстрые изменения в мировой экономике и впредь будут происходить независимо от нас, это значит, что мы должны быть готовы к постоянным быстрым изменениям.
Во-первых, становится все меньше фирм, куда работники приходят, работают там всю жизнь и уходят на заслуженную пенсию. Сегодня предприятия возникают и исчезают с головокружительной быстротой, и если у больших экономик есть в этом процессе достаточный запас прочности, чтобы терять часть работников, то у нас при наших очень ограниченных ресурсах такой возможности нет. Тем самым, в мире, который все больше и больше становится системой сетей, работа с частичной занятостью и дистанционная работа позволяют быстро комплектовать команды для выполнения каждого конкретного задания. Все ищут гибкую систему. Например, боевая группа бригадного состава представляет собой в сухопутной армии США основное мобильное подразделение. Благодаря гибкой структуре и подразделениям поддержки, такая группа способна самостоятельно выполнять задачи, которые прежде выполняли дивизии. Быстрая и гибкая модульная программа помогла бы и нам создавать новые системы, выводя деятельность на совершенно новый качественный уровень.
Во-вторых, в угаре создания крупных фирм мы позабыли об уровне корней травы в экономике и ее питомнике – о человеческой инициативе, т.е. о мелком бизнесе. Мы беспрестанно говорим о том, как легко создать «свою фирму», но не все хотят создавать непонятные и непосильные им образования, они просто хотят сами работать. Почему бы не дать этим людям возможность покупать простую возможность для легальной работы, т.е. разрешение на деятельность? С получением разрешения на деятельность все их обязательства перед государством были бы выполнены, и они могли бы приступать к изготовлению деревянных ложек или выпеканию булочек.
Я, конечно, понимаю, что в сложившейся и зацементировавшейся системе моё предложение от лукавого, но я верю, что человек по сути своей хочет быть честным. От лукавого это предложение уже потому, что с точки зрения крупных предпринимателей ПФЛ – это, несомненно, врата ада. Но проблемы с ПФЛ можно считать решенными. Вместо того, чтобы поощрять людскую инициативу, мы стараемся при помощи бюрократических рогаток всячески ее подавить.
Мы знаем, что к 1 января 2010 года все ПФЛ должны перерегистрироваться в Коммерческом регистре. Те индивидуальные предприниматели, которые в течение 2009 года не перерегистрируются, будут ИСКЛЮЧЕНЫ по состоянию на конец года из регистра налогообязанных лиц. И хотя Налогово-таможенный департамент (НТД) провел превентивную и активную работу, персонально извещая всех ПФЛ о перерегистрации, ситуация совершенно плачевная: из 44 347 ПФЛ перерегистрировалось всего 8367. Это можно считать серьезной акцией гражданского неповиновения расцветающей буйным цветом бюрократии. Видимо, НТД явственно почуял надвигающуюся угрозу и задействовал программу чуть ли персональной регистрации.
Но многие индивидуальные предприниматели до сих пор не возьмут в толк, зачем они должны предпринимать какие-то дополнительные действия и нести дополнительные расходы, если кто-то решил поменять регистр. Если «меняльщикам» нравится другой, третий или четвертый регистр, пусть он сам и переносит туда предпринимателей, не мешая им работать. Дело ведь не только в регистрации, ведь исключение из регистра значит, что эти люди не могут больше заниматься предпринимательством, а следовательно, с них нельзя собирать и налоги. А это по очень грубому подсчету примерно 30 тысяч душ. Это значит, что в сообщество безработных у нас силком выталкивают несколько десятков тысяч человек, которые до сих пор сами зарабатывали на хлеб. Или же разрастется «серая зона», работа «по-черному». Но так или иначе, государство вместо дохода понесет убытки.
Autor: dv.ee Istsenko Olga

Похожие статьи

  • KM
Content Marketing
  • 12.06.25, 14:48
Десять лет сотрудничества и более ста рабочих мест: Касса по безработице помогает работающей в Ида-Вирумаа компании TNC-Components расти
Расположенная в Кохтла-Ярве компания TNC-Components является одним из крупнейших в Эстонии производителей мебельных компонентов, мебели для кухонь и ванных комнат, а также гардеробов. Свой вклад в обеспечение того, чтобы действующая уже более 20 лет компания могла успешно расти и развиваться, вносит и Ида-Вирумааское отделение Кассы по безработице. На сегодняшний день именно найденные сотрудниками этого отделения люди занимают большинство рабочих мест, которых в компании в общей сложности 115.

Сейчас в фокусе

«Ну очень жаль ребят». Братья из Эстонии попали в аферу, приняв предложение о работе в США
Новости
  • 05.07.25, 13:08
«Ну очень жаль ребят». Братья из Эстонии попали в аферу, приняв предложение о работе в США
Отключение балтийских стран от российской сети в феврале этого года привело к увеличению балансовых цен на электрорынке, что в итоге сильно ударит по мелким производителям электроэнергии.
Новости
  • 04.07.25, 12:37
«Речь идет о банальной жадности»: новый удар по владельцам солнечных панелей может оказаться фатальным
Причина – десинхронизация с российской сетью
Крупный предприниматель Мати Полли (справа) на открытии отеля Hilton в 2016 году.
Новости
  • 04.07.25, 17:21
Бизнес известных предпринимателей выплатит 6 млн евро дивидендов
Исполняющая обязанности главного инспектора по здравоохранению Джульет Ходжкинс выступает на пресс-конференции, на которой было объявлено о крупнейшем мошенничестве с медицинским страхованием в США.
Новости
  • 01.07.25, 11:37
США обвиняют четверых эстонцев в медицинской афере на 10 млрд
Экологические организации оценивают, что в лесах французской страховой компании MAIF на Хийумаа были проведены вырубки, при этом не были сохранены ценные природные места.
Новости
  • 04.07.25, 09:36
Эстонский проект должен был стать примером для Европы, но на деле только испортил природу
Благодаря хеджированию валютных рисков пенсионные фонды LHV с начала года в целом показывают доходность лучше, чем у остальных. На фото: портфельный менеджер активно управляемых фондов LHV Кайус Кийврамеэс.
Биржа
  • 03.07.25, 08:27
Пенсионные фонды оказались под ударом с неожиданной стороны
Иллюстративное фото.
Новости
  • 04.07.25, 15:51
Партнер Baltic Workboats обменял дело всей жизни на громкие обещания
TNC-Components при содействии Кассы по безработице нашла очень большое количество сотрудников. Сотрудничество продолжается и будет продолжаться в будущем.
  • KM
Content Marketing
  • 12.06.25, 14:48
Десять лет сотрудничества и более ста рабочих мест: Касса по безработице помогает работающей в Ида-Вирумаа компании TNC-Components расти

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную