22 декабря 2009 в 11:53

В России начались крупные сокращения

Российские предприятия проводят самое резкое с начала года сокращение персонала. В декабре интенсивность увольнений в промышленности увеличилась вдвое, пишет сегодня «Независимая газета» (НГ).

Рост увольнений произошел во всех отраслях, кроме леспрома и пищевой промышленности. Такие данные сообщили вчера НГ в Институте экономики переходного периода (институте Гайдара).

Более 60% опрошенных предприятий заявили в декабре о сокращении персонала. Этот показатель в РФ значительно хуже, чем в Литве и Латвии – странах, которые Всемирный банк (ВБ) посчитал наиболее пострадавшими от кризиса, сообщает Росбалт.

Сокращение персонала в декабре может оказаться самым значительным с начала кризиса. А статистика сообщения предприятий о возможном найме новых работников оказалась наихудшей за последние 10 лет. Таким образом, позитивные тенденции сентября–ноября в декабре окончательно сошли на нет.

«В декабре производители сообщили о самом интенсивном за 11 месяцев текущего года сокращении персонала. За этот месяц интенсивность увольнений в промышленности возросла в два раза, выйдя на средний уровень первого полугодия без учета панических сокращений января. Рост увольнений произошел во всех отраслях, кроме леспрома и пищевой промышленности», — сказал НГ заведующий лабораторией конъюнктурных опросов Института экономики переходного периода (ИЭПП) Сергей Цухло.

Доля предприятий, которые сокращают персонал, в России превышает аналогичные показатели Литвы и Латвии, которые ВБ в последнем отчете называет самыми пострадавшими от кризиса. Последствия глобального экономического кризиса в ряде стран Восточной Европы, включая Латвию и Литву, могут оказаться более тяжелыми и устойчивыми, чем предполагалось ранее. Такой вывод следует из нового исследования, проведенного специалистами ВБ в частном секторе стран региона. Всего опросом были охвачены почти 1 тыс. 700 компаний в шести странах, включая также Болгарию, Венгрию, Румынию и Турцию.

Впрочем, российские экономисты указывают на возможные ошибки при сопоставлении данных регулярных опросов ИЭППа с разовыми исследованиями ВБ.

«Одномоментный опрос по проблемам занятости несерьезен, а сравнение с Россией – тем более, хотя бы потому что власти России имеют несравненно большие возможности по поддержанию отечественной промышленности», – отмечают эксперты.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое