29 декабря 2009
Поделиться:

Леэв Куум: в 2010 г. предприятиям будет легче чем в 2009 г.

2010 год для предприятий будет легче чем 2009 г., сказал Aripaev ведущий научный сотрудник Эстонского института конъюнктуры Леэв Куум.

«Это взято не с потолка и это не моё личное мнение, а на это указывают наши исследования», сказал Куум. «Наш институт каждый месяц изучает ситуацию на предприятиях. Мы, правда, спрашиваем у предпринимателей их оценку не на весь год, а на ближайшие три месяца. И предприниматели сами оценивают, что ситуация у них в ближайшие три месяца улучшится».

«Если коротко, то можно сказать, что те предприятия, которые работают на экспорт, должны найти новые рынки и закрепится на имеющихся рынках, поскольку спрос на внутреннем рынке останется на уровне этого года», отметил Куум.

По словам эксперта, ключевым словом для 2010 г. можно считать «восстановление». «Поскольку 2009 г. был первым годом кризиса, то 2010 г. можно назвать вторым годом кризиса, но правильнее всё же назвать его годом оживления экономики».

«За два прошедших года мы потеряли 20% своего потенциала, и теперь нас ждёт восстановление на 3-4% в год. В наступающем году восстановится, может быть 2%, затем по 3-4% в год, но в любом случае это уже начало оживления», сказал Куум.

Autor: Анне Оя

Поделиться:
Самое читаемое