30 декабря 2009 в 10:35

Исследование: чиновники более этичны, чем прежде

Только что проведенное исследование «Роли и настрой в публичном секторе» показало, что ценностные ориентиры чиновников повысились и все более осознается ценность работы на благо общества, сообщила Госканцелярия.

Цель проведенного по ее заказу исследования – выявление ценностных ориентиров госслужащих и обозначение связанных с повседневным трудом основных этических конфликтов и проблем.

Такое исследование впервые провели в конце 2005 года, повторили – в ноябре нынешнего.

По сравнению с тем, что показало исследование четыре года назад, чиновники больше признают этику публичной службы. Окрепла также убежденность в том, что работа в публичном секторе требует от чиновников высоких и особых ценностных ориентиров и позиций. Особенно высоко факторы, связанные со своим призванием (например, работу на общее благо), оценивают руководители высшего звена и высшее чиновничество.

По сравнению с 2005 годом немного улучшилась оценка чиновниками этичности своего учреждения и публичной службы в целом. По мнению чиновников, в формировании более этичного публичного сектора важное место занимают политическая культура и личный пример руководителей.

Среди чиновников возросло предпочтение публичного сектора с точки зрения работодателя, так как места работы в этом секторе считаются более защищенными от всякого рода потрясений. В то же время, по оценке чиновников, необходимо сформировать более ясные и прозрачные принципы найма чиновников, их продвижения по службе и оплаты их труда.

Исследование провела AS Emor. В опросе приняли участие 1032 чиновника.

Autor: Кристи Малмберг

Самое читаемое