1 января 2010
Поделиться:

Вяхи: 2010 год станет «курсом по выживанию»

Предпринимателям не стоит надеяться, что 2010 год будет легче года минувшего, считает крупный бизнесмен Тийт Вяхи.

"Не стоит полагать, что для предприятий 2010 год будет менее сложным, чем 2009 год. Я не вижу двигателей для экономического роста Эстонии: дешевые кредиты не придут, отношения с Россией лучше не станут, запасов золота и нефти мы у себя не найдем. В целом положение лучше не станет», - сказал Тийт Вяхи.

"В первые шесть месяцев года сохранятся все те трудности, которые были характерны для прошлого года. В частности, безработица будет расти, а ВВП - падать, правда, размер его падения будет исчисляться уже не двузначными числами, а ограничится 2-3 процентами, - продолжил Вяхи. - Летом, возможно, увидим дно кризиса. В любом случае, 2010 год станет годом экономии и курсом по выживанию. А потому те предприятия, которые смогут пережить следующий год, будут жить долго".

Положительные новости, по словам Вяхи, могут прийти от Европейской комиссии и Европейского центробанка, если они признают, что Эстония выполнила условия, необходимые для перехода на евро.

"Расширять и инвестировать средства в свои предприятия в 2010 году будет выгодно, если только у предприятий будут для этого необходимые ресурсы. Но тут все зависит от условий предоставления кредитов. Хотя Еuribor будет на низком уровне, это еще не означает, что кредиты будут легко доступны и дешевы", - считает Вяхи.

Он признает, что его прогноз на 2010 год пессимистичен, но уверен в своей правоте, так как он уже дважды предсказывал наступление «трудного года» и в обоих случаях его предсказания сбывались.

????: 2010 ??? ?????? «?????? ?? ?????????»

Autor: Анне Оя

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ