По словам профессора государствоведения
Таллиннского университета Райво Ветика, партийные лидеры типа Андруса Ансипа и
Эдгара Сависаара свидетельствуют об углублении раскола в обществе.
«Экономический кризис выявил главную беду нашей политической системы – ее связь с обществом слаба, партии представляют не столько основные социальные группы, сколько самих себя и амбиции своих лидеров», - сказал Ветик газете Eesti Paevaleht.
«В итоге в центре политики оказываются личная борьба и скандалы. Это, в свою очередь, привело к смещению «русского вопроса» в центр политики Эстонии и к азартному поиску «врагов народа». В запале этой охоты, к сожалению, забылись стратегические интересы Эстонии, как единого целого», - отметил Ветик.
Прошедшие давно выборы в Европарламент и местные органы власти стали, по оценке Ветика, во многом протестными, что служит одним из признаков политического кризиса.
«Выборы к тому же выявили и кризис лидеров, который совершенно очевиден у небольших партий, но дает о себе знать и у крупных. Например, Реформистская партия представляет идеологию «минимального государства», естественной слабостью которой является низкая степень солидарности. Центристская партия представляет идеологию «заботливого государства», но тут есть угроза авторитарности», - пояснил профессор.
Ансип и Сависаар своими личными качествами лишь усиливают, по мнению Ветика, слабые стороны партий и приносят в конечном итоге вместо пользы вред – один отпугивает целые социальные группы, другой исключает шансы войти в правительство.
«Для партий такие лидеры – это путь в тупик, для общества в целом – усиление раскола», - считает Ветик.
Ветик напомнил, что согласно теории условного количества эффективных партий Лааксо-Таагепера, для Эстонии оптимальное число партий – четыре.
«Если предположить, что миссия партий заключается в том, чтобы представляет основные группы общества, то у нас могли бы быть правая, левая, национально-консервативная партии и партия русских Эстонии», - предложил свой вариант профессор.
Ветик считает, что следующие парламентские выборы могут еще усилить кризисные явления в политической жизни Эстонии.
«Есть опасность того, что почти все будут недовольны чуть ли не всем. Нечто подобное было накануне победы партии Res Publica семь лет назад – люди устали от раскалывавшей общество политики и политиков, возникли завышенные ожидания в отношении новой силы», - пояснил Ветик.
«Чем больше скандалов связано с существующими партиями, тем больше возможностей появляется у новой потенциальной силы», - добавил он.
Autor: dv.ee Istsenko Olga
Похожие статьи
При запуске нового бизнеса зачастую основное внимание уделяется продукту, услуге или маркетинговому плану, однако в мире, где все большее распространение получают цифровые технологии, одной из важнейших ценностей в плане идентичности вашего бренда становится домен. Зачем он нужен, как его выбрать и на какие тренды следует обратить внимание в 2025 году? Основываясь на опыте, приобретенном как в Эстонии, так и за рубежом, мы составили обзор, который поможет вам легче сориентироваться в мире, связанном с доменами.