7 января 2010

Фото: Президент и премьер России на Рождественском богослужении

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с проповедью перед тысячами собравшихся на ночное богослужение в Храме Христа Спасителя в российской столице, сказав, что страна пережила мировой экономический кризис, но "самого страшного не произошло".

Обращаясь к присутствовавшему на службе президенту России Дмитрию Медведеву, патриарх сказал: "Народ и власть совместно смогли пройти через трудные испытания, преодолеть беды, обрушившиеся на нашу жизнь".

В последние годы российские лидеры неизменно присутствуют на всех праздничных службах РПЦ, что, по мнению критиков, свидетельствует о чрезмерном сближении православной церкви и государства, подрывающем позиции других религиозных конфессий и норму российской конституции об отделении церкви от государства.

Владимир Путин, премьер-министр и бывший президент России, не пропустил ни одной рождественской службы за последние 10 лет, но все эти годы он посещал не главный храм в Москве, а менее известные церкви в отдаленных регионах. На этот раз он побывал в церкви святых мучеников Александра и Антонины Римских в селе Селище рядом с Костромой.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое