7 января 2010

У собственника принудительно отберут землю

Если с владельцем недвижимости, расположенной в районе сланцевого карьера Пыхья-Кивиыли II, не будет достигнута договорённость, государство готово начать принудительное отчуждение этой недвижимости.

Полтора месяца назад сланцехимическое предприятие Kivioli Keemiatoostus OU обратилось с ходатайством в Министерство экономики и коммуникаций о принудительном отчуждении земельных участков вокруг сланцевого карьера Пыхья-Кивиыли II поскольку не удалось договориться с владельцем недвижимости.

В середине декабря правительство дало Министерству экономики и коммуникаций полномочие подготовить необходимое распоряжение о принудительном отчуждении недвижимости, сообщает газета «Северное Побережье».

Напомним, что в прошлом году руководство завода по производству сланцевого масла Kivioli Keemiatoostus OU говорило о том, что производство может закрыться, потому что у него заканчивается сырьё, а расширить добычу необходимого для завода сланца не даёт собственник земли, скупивший в 2004-2008 годах земли вокруг месторождения сланца.

Как сказал тогда руководитель сланцевого карьера Сергей Рябчиков, сланца на нынешнем месторождении хватит на шесть-восемь месяцев. Что будет дальше, он не знает.

Открытие нового карьера может обойтись собственникам завода Kivioli Keemiatoostus OU в сотни миллионов крон, при условии, если собственники уступят свои земли заводу. По оценке Pindi Kinnisvara, земельные участки, в недрах которых есть сланец, общей площадью 330,49 га, принадлежащие Николаю Рейсману, стоят 785 млн. крон.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое