8 января 2010

Юхан Кивиряхк: правительство Ансипа в отставку не уйдет

Если весной Эстония поймет, что не сумеет перейти на евро, то правительство с нормальным политическим поведением, которое бросило на карту все для достижения одной цели, должно будет уйти в отставку. Однако в нашей стране этого не произойдет, уверен социолог Юхан Кивиряхк.

"Ведь Ансип уже обещал уйти в отставку, если мы не перейдем на евро в 2007 году", - говорит Кивиряхк.

"Меэлис Мандель во вторник справедливо заметил, что если евро не будет, то Партия реформ, чтобы сократить расходы, могла бы пропустить следующие парламентские выборы. Потому что тогда мы бы получили массу безработных, самую высокую за последнее десятилетие налоговую нагрузку, снижающие зарплаты и внутренний рынок в состоянии комы. Плюс к этому мощно растущий риск девальвации кроны и недоверие инвесторов", - добавляет Юхан Кивиряхк.

"При этом хорошо, что эта "европерспектива" у нас существует. В действительности это единственное, что дисциплинирует правительство и задает четкое направление государственной политике. Однако независимо от того, будет у нас евро или же нет, необходимо иметь план, как и в каком направлении в ближайшее десятилетие должны развививаться экономика и общественная жизнь страны. У нынешнего правительства этого плана нет", - говорит социолог.

По его словам, в нынешнем составе Рийгикогу гораздо меньше ярких личностей, чем было в 90-е годы, передают novosti.err.ee.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое