8 января 2010

Жириновский: мы имели право завоевать всю Европу

Вице-спикер Госдумы России Владимир Жириновский уверен, что СССР во время Второй мировой войны имел право занять любую территорию, захваченную гитлеровской армией. Об этом он заявил на пресс-конференции для журналистов из постсоветских стран.

"О Латвии. Мы Латвию не завоевывали. Мы воевали со Швецией. Латвия и Эстония были в составе Швеции… Исторически мы в 1721 году заключили со Швецией мирный договор, и Швеция отдала нам эти земли в качестве компенсации за поражение в войне", — пояснил политик в delfi.lv, говоря о событиях далекого прошлого.

"Говоря о Латвии, конечно, надо учитывать ошибки советского времени, когда людей перемещали в отдаленные регионы. Я в свое время жил в Алматы, у меня была соседка-латышка, Риекстиня. У нее были две дочери, одну звали Эльза, а как звали другую — не помню. Да! Люди были обижены. Но это сделал советский режим, а не русские", — цитирует Жириновского газета NeatkarOga.

"Мой хороший друг живет в Риге. В советское время я ехал в трамвае, и у меня за спиной шипели: "Оккупанты!". Какие оккупанты? Была война. Мировая война. И у СССР было право завоевывать любую территорию, оккупированную противником. Даже если Латвия тогда была бы независимой и не была бы включена в состав СССР. У нас все равно было право ввести свою армию везде, где была немецкая армия. У СССР было право покарать агрессора", — пояснил он.

"У нас было право ввести войска хоть до Ла-Манша, даже в Британию, так как все страны провоцировали Германию напасть на СССР. Если бы во время Второй мировой войны правил не Сталин, а Петр Первый, то мы оккупировали бы всю Европу, и у нас было бы на это право. Конечно, нехорошо, что был навязан советский режим, но он был навязан везде. Было бы ненормально, если бы в одной стране был один режим, а в другой — другой. Согласен, что у советского режима были несовершенства", — добавил политик.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое