11 января 2010
Поделиться:

Падение экспорта замедлилось

Замедление падения экспортных показателей в цифрах выглядит хорошо, хотя в принципе говорит о том, что прошёл ровно год с начала экономического кризиса, сказала аналитик отдела статистики внешней торговли Департамента статистики Рийна Кернер.

«По сути, падение экспорта замедлилось в ноябре прошлого года по причине низких показателей сравнительных данных за 2008 год», - говорит Кернер.

По словам аналитика, в ноябре 2008 года экспортные показатели впервые упали. Кернер считает, что замедление падения экспорта не означает, что экспорт начал резко расти в некоторых отраслях производства.

«Положительно то, что если сравнивать ноябрь прошлого года с октябрем, то в экспорте наблюдался небольшой рост. Вырос экспорт в третьи страны. По сравнению с ноябрем 2008 года эскпорт в страны ЕС уменьшился на 12%», - сообщила Кернер.

В то же время, по словам Кернер, пока нельзя утверждать, что экспорт стал расти. «Экспорт стабилизировался, показатели колеблются по сравнению с показателями предыдущего месяца – то наблюдается рост в 2-3%, то наоборот падение - но в среднем находятся на одном и том же уровне. Резких перепадов больше не наблюдается», - отметила аналитик, добавив, что в январе прошлого года оборот по экспорту составил 7 млрд. крон, а в ноябре-октябре – 9 млрд.

Autor: Катре Пилвински

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ